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Nutrição na prevenção do câncer de próstata

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O câncer de próstata é a formação descontrolada de células na próstata, uma glândula do sistema reprodutivo masculino. É uma das formas mais comuns de câncer e uma das principais preocupações de saúde entre os homens em todo o mundo.  Os fatores de risco aumentam com a idade, porém fatores genéticos e hormonais desempenham um papel importante no desenvolvimento desta doença. 

Além disso, fatores como o estilo de vida, incluindo a alimentação, também estão relacionados para sua formação. A nutrição desempenha um papel fundamental na prevenção do câncer de próstata. Optando por escolhas alimentares saudáveis e incorporando hábitos nutricionais é possível reduzir o risco dessa doença. A seguir, alguns alimentos importantes para incluir no dia a dia:

Alimentos ricos em antioxidantes auxiliam na proteção do organismo contra danos causados por radicais livres, responsáveis pelo desenvolvimento de várias doenças. Frutas e vegetais, especialmente aqueles de cores vivas, como tomates, cenouras, pimentões vermelhos, mirtilos e uvas roxas, são ricos em licopeno e flavonoides, substâncias capazes de combater esses radicais livres, reduzindo o desenvolvimento do câncer de próstata.

O tipo de gordura que é consumido também é importante na prevenção do câncer de próstata. É importante evitar gorduras saturadas, gorduras trans, comuns em alimentos processados e . A opção seria incluir gorduras saudáveis como aquelas encontradas em azeite de oliva extravirgem, nozes e peixes ricos em ômega 3 como salmão, cavala e sardinha. Essas gorduras possuem propriedades anti-inflamatórias e protetoras. Além de laticínios (leite e derivados) com baixo teor de gordura, proteínas magras como frango, peixe e leguminosas devem ser incluídos.

A fibra é outro componente essencial de uma dieta saudável que pode ajudar nessa prevenção. Alimentos ricos em fibras, como cereais integrais, legumes e frutas auxiliam na manutenção de um peso saudável, regulam os níveis de açúcar no sangue e podem reduzir o risco do câncer de próstata.

Alguns nutrientes específicos também são importantes para a saúde da próstata, como os minerais selênio e zinco que são encontrados em nozes, semente de abóbora, castanha do Pará e carne magra. A vitamina D é outra substância importante e a exposição moderada ao sol é uma maneira natural de obter essa vitamina. 

É fundamental manter-se bem hidratado, pois a água ajuda a eliminar substâncias tóxicas do organismo. Além disso, a prática regular de exercícios, a manutenção de um peso saudável e a realização de exames médicos regulares são importantes para a detecção precoce e a prevenção do câncer de próstata. A prevenção é a melhor forma de cuidar da saúde, e a nutrição desempenha um papel crucial nesse processo. 

Sandra Cristina Genaro é professora doutora no curso de Nutrição da Unoeste, nutricionista oncológica pelo Instituto Nacional de Câncer (Inca) e atua como nutricionista no Instituto do Câncer Oeste Paulista (Incop)

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