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2º Simpósio e 5º Dia do Amendoim alcançam novas fronteiras

Produtores de diferentes estados buscam conhecimentos gerados em pesquisas para maiores produtividades e retorno econômico


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Foto: Homéro Ferreira 2º Simpósio e 5º Dia do Amendoim alcançam novas fronteiras
Vista parcial do público no 2º Simpósio do Amendoim, no espaço Torre da Cristal, no campus 1 da Unoeste

Como subsídio para maiores produtividades e retorno econômico, riqueza gerada em pesquisas alcança novas fronteiras com as participações de produtores de diferentes estados no 2º Simpósio Brasileiro do Amendoim e 5º Dia do Amendoim.

Os eventos na quinta-feira (11) e sexta-feira (12) atraíram produtores paulistas, mato-grossenses, mineiros e sul-mato-grossenses. Respectivamente ocorreram na Torre de Cristal, em Presidente Prudente, e Fazenda Experimental, em Presidente Bernardes.

Em espaços da Unoeste, urbano (campus 2) e rural, a organização foi do Programa de Pós-graduação em Agronomia (PPGA), em a parceria com a Fundação Oeste Paulista de Pesquisa e Inovação (Fopi)

Os organizadores, professores pesquisadores, doutores Fábio Rafael Echer e Carlos Felipe Cordeiro avaliaram como positivo o resultado alcançado, com conteúdo ofertado por renomados palestrantes e bem recebido pelos demais participantes.

Além de produtores e pesquisadores, participaram alunos da graduação e pós-graduação em Agronomia; e representantes de empresas apoiadoras: Basf, Bayer, Biotrop, K+S, Stoller, Viter e Casa Bugre; com apresentações de produtos. 

Outros apoiadores foram: AgroPlace, Alltech Crop Science, Ballagro, Max Crop, Primor e Turma do Amendoim. No âmbito nacional, o estado de São Paulo é considerado a “casa do amendoim”, por ser o maior produtor.

Empenho em produções científicas 

Essa condição está entre as razões do grande empenho em produções científicas pela Unoeste e parceiros, voltadas para inovações tecnológicas e sistemas de produção sustentáveis; conforme o Dr. Fábio Echer.

No âmbito regional, diz ser uma das culturas mais importantes, possivelmente depois da cana-de-açúcar e pastagem; e que tem se adaptado bem à condição das características do solo da região, sendo uma alternativa para dar sustentabilidade ao sistema do produtor.

Na safra passada, o amendoim foi cultivado em 190 mil hectares, da região de Marília ao Pontal do Paranapanema. Na atual, caiu para 120 mil hectares. Com isso, a tendência do preço é aumentar e provocar ganho de espaço nos próximos anos.

Ao classificar o evento como muito bom e realçar o alcance de novas fronteiras, o Dr. Carlos Cordeiro diz que a possibilidade de insucesso é muito menor para o produtor que conduz sua lavoura com base em pesquisa

“O produtor que faz planejamento baseado em pesquisa tem retorno econômico melhor. Com o seu sucesso, toda a cadeia do agronegócio é beneficiada. O produtor é a base dessa cadeia.  O melhor insumo para a lavoura é o conhecimento”, afirma o professor pesquisador.

Para o professor pesquisador doutor Ciro Antonio Rosolem, a pesquisa tem que andar na frente (antes) do agricultor, no sentido de ofertar informações e tecnologias para que o produtor possa produzir cada vez mais e melhor.

Foto: Homéro Ferreira Homenagens: Dr. Ignácio, Dr. Pedro (homenageado), Dr. Fábio, Dr. Modesto (homenageado) e Dr. Carlos
Homenagens: Dr. Ignácio, Dr. Pedro (homenageado), Dr. Fábio, Dr. Modesto (homenageado) e Dr. Carlos

Amendoim na merenda escolar

A economia permeou todas as falas do evento e a novidade sobre o alcance de novo mercado foi anunciada pelo presidente da Câmara Setorial do Amendoim, Dr. José Roberto Rossato Junior, que deverá ser o amendoim na merenda escolar.

As mesas de instalações do simpósio e do dia de campo, além de Fábio e Carlos, contaram com o coordenador do PPGA, Dr. Edgard Henrique Costa Silva, e o diretor da Faculdade de Ciências Agrárias e coordenador do curso de Agronomia, Dr. Carlos Sérgio Tiritan.

No simpósio, também compuseram a mesa os pró-reitores de pesquisa, pós-graduação e extensão Dr. Adilson Eduardo Guelfi; e o acadêmico Dr. José Eduardo Creste. No dia de campo, também teve lugar de honra a vice-reitora Alexandra Lima.

O presidente da Fopi, Dr. Marcelo Raphael Volf, esteve nos dois eventos. O simpósio, além de quatro painéis, teve homenagens para o Dr. Modesto Barreto e Dr. Pedro Luís da Costa Aguiar Alves, com o Prêmio Dr. Ignácio Godoy que estava presente.

No dia de campo foram quatro estações. Nos dois eventos, tiveram falas os representantes de empresas de empresas apoiadoras. Dentre os produtores, Edivaldo Pacheco dos Santos Junior enalteceu os dois eventos.

Procedente de Goiás e com produção agrícola em Martinópolis, Edivaldo está entre os produtores que buscam colher soja e algodão no mesmo ano agrícola, seguindo experimentos desenvolvidos na Unoeste, pelo estudo Amengodão.

Todos os participantes que tiveram falas, sem exceção, enalteceram a organização dos eventos que também teve as apresentações orais e em banner´s de trabalhos científicos; almoço no primeiro e segundo dia; e confraternização na noite do primeiro dia.

Temas e relações interinstitucionais

Expostos e mediados por pesquisadores de importantes instituições, nos painéis foram expostos os seguintes temas: mercado e organização da cadeia produtiva do amendoim; mudanças climáticas e manejo; proteção de plantas; e tecnologias.

As estações foram com temas: Eficiência no uso de água em semeadura direta; Qualidade fisiológica das sementes; Sistema de produção amendoim-algodão; e Colheita inteligente. Confira a programação completa na página do evento.

As relações interinstitucionais do evento envolveram pesquisadores vinculados aos campi da Unesp em Botucatu, Dracena e Jaboticabal; e a Escola de Ciências Agrárias de Lavras, da Universidade Federal da Lavras (Esal/Ufla).

Também a Associação Brasileira dos Produtores de Algodão (Apraba), Associação Paulista dos Produtores de Algodão (Appa), Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta).

No rol de relações interinstitucionais tem ainda a Associação Brasileira Associação dos Produtores, Beneficiadores, Exportadores e Industrializadores de Amendoim do Brasil (Abex-BR).

Notícia disponibilizada pela Assessoria de Imprensa da Unoeste

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