Gastronomia Unoeste: 10 anos de excelência
Há muitos anos, antes da história da Gastronomia Unoeste, o sonho, personificado pela Dona Ana Cardoso Maia de Oliveira Lima, uma das fundadoras da universidade, se realizou: “ter um curso de gastronomia para atender às demandas de Presidente Prudente e Região”.
Concretizado a partir de um ensino de qualidade que correspondesse aos anseios e necessidades de uma região carente de mão de obra, sua idealização vingou e provocou desenvolvimento gastronômico em todos os setores: restaurantes, cafés, hotéis, resorts, confeitarias, padarias, food trucks e demais seguimentos.
O sonho virou realidade em fevereiro de 2014 e a formação de suas primeiras turmas deram o start para a Gastronomia Unoeste logo se destacar pela sua infraestrutura diferenciada, a exemplo de laboratórios, equipamentos e utensílios de encher os olhos. O curso de Gastronomia é hoje considerado o melhor do Brasil, conforme o último Conceito Preliminar de Curso (CPC), índice que afere a qualidade do ensino superior, e que foi divulgado pelo Instituto de Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep), órgão vinculado ao Ministério da Educação (MEC).
Verdade seja dita: a Gastronomia Unoeste nasceu pronta para ser referência no Brasil e se confirmou, pois já capacitou profissionais que têm liderado com competência cozinhas de restaurantes Brasil afora e até no exterior. Prova disso é que temos egressos fazendo sucesso nos Estados Unidos, Portugal, Reino Unido, França, Nova Zelândia, Austrália e muitos outros países. Profissionais estes que até hoje mantemos contato. E é assim que a Unoeste vai transformando vidas também por meio da Gastronomia!
Hoje temos visto a realização de sonhos múltiplos, por meio da Gastronomia. Docentes, “Chefs” vieram de todo o canto deste Brasil somando-se a outros integrantes de outros cursos da Unoeste. Contribuíram para a formação dos alunos de Presidente Prudente, região e de outros estados, por ocasião dos programas de apoio e permanência dos alunos.
Ao longo dos anos, a Gastronomia Unoeste capacitou os seus alunos e tornou possível o investimento de cozinheiros e chefs de cozinha propiciando abertura de novos negócios. Se por um lado a mão de obra ofereceu oportunidade de investimento e a melhoria no cardápio de restaurantes já estabelecidos, por outro o curso capacitou empreendedores que motivados criaram seus próprios restaurantes em Presidente Prudente e região.
Já temos uma década de confiança numa gastronomia de qualidade. Dez anos de avanço, de transformações “de vida e de comportamento”. São dez anos de um sonho concretizado, pujante, vivo, crítico em sua proposta de existência e finalidade de formação e transformação! Sério no seu compromisso com as bases inclusivas, das relações humanas e do alimento de qualidade! Parabéns Gastronomia Unoeste, 10 anos de uma trajetória de sucesso!
Ulisses Dias de Souza é Chef internacional de cozinha, Sommelier de vinho e cerveja e professor mestre do curso de Gastronomia da Unoeste.