Benefícios do consumo da carne de cordeiro
Em algumas épocas do ano o consumo de carne de ovinos aumenta consideravelmente. Mas antes de falarmos sobre os benefícios é preciso entender, o que seria a carne de cordeiro? Pode ser definida como carne vermelha, proveniente de animal jovem (na prática aceita-se até 1 ano de idade), a qual difere da carne de carneiro, que é a carne proveniente de um animal considerado adulto, por apresentar sabor e odor diferenciados.
De modo geral a carne da espécie ovina (carneiro, ovelha, cordeiro) possuiu um perfil nutricional excelente, o que a torna, uma das carnes mais saudáveis disponíveis atualmente. O cordeiro apresenta elevada maciez, sabor mais suave, odor leve e baixa quantidade de gordura, características que no carneiro se tornam naturalmente mais fortes e acentuadas, ficando restrita a um específico mercado consumidor, o que por outro lado, pode ser motivo de recusa por alguns.
O valor nutricional do cordeiro é impressionante; contendo nutrientes benéficos, os quais incluem proteínas, gorduras saudáveis, vitaminas e minerais. A gordura da carne de cordeiro contém os dois tipos de ácidos graxos, saturados e insaturados, sendo que o ácido oleico é um dos principais compostos. Em comparação com a maioria das carnes, o cordeiro, criado a pasto, também tem um teor de ômega-3 muito maior, do que a maioria dos animais terrestres.
Contém L-Carnosina. O cordeiro está entre as melhores fontes dietéticas de carnosina, um composto saudável que pode ter propriedades protetoras da saúde, com funções antioxidantes e anti-glicantes.
Esta carne também é uma excelente fonte de proteína completa (teor entre 25 e 26%), e conta com todos os aminoácidos essenciais que são necessários para o crescimento e manutenção do corpo. Além dos benefícios já citados, possuiu uma quantidade excelente de vitaminas e minerais; particularmente vitaminas do complexo B, ferro (disponível – heme), selênio e zinco. Apresenta quantidade significativa de creatina.
Atualmente, em Presidente Prudente e região temos várias ofertas de marcas e empresas comercializando o cordeiro em supermercados, hipermercados e boutiques de carne, o que tem facilitado o acesso ao produto. No entanto, segundo uma pesquisa com o objetivo de avaliar a Demanda Potencial e os Aspectos Mercadológicos do Consumo de Carne Ovina em Presidente Prudente-SP, realizada pelo grupo de estudos e pesquisas Gepoeste da Unoeste, foi possível verificar que a população local tem intenção de aumentar a frequência de consumo da carne ovina, passando de algo em torno de uma a duas vezes ao ano (anual a semestral) para o consumo no mínimo bimestral.
Foi possível observar também que a carne ovina é essencialmente adquirida diretamente de produtores rurais (40% dos entrevistados); consumida no próprio domicílio (50%) ou na casa de parentes e amigos (40,5%); geralmente grelhada e assada na brasa (57%) ou assada no forno (29%). Fica a dica então para você experimentar a carne de CORDEIRO, alimento muito nutritivo, rico em proteínas, gorduras saudáveis e uma ampla gama de micronutrientes.
Marilice Zundt é professora doutora da Unoeste (Universidade do Oeste Paulista) nos cursos de ciências agrárias e no Programa de Pós-graduação em Ciência Animal (mestrado e doutorado)