CAMPUS:
0800 771 5533
Área do Egresso Aprender Unoeste
TURMA CONFIRMADA

Produção Intensiva em Bovinocultura de Corte - Turma 2 - Connect

Início do curso
24/01/2025
Duração do curso
18 Meses

CONDIÇÕES ESPECIAIS PARA VOCÊ!

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Investimento

1 Matrícula de R$ 902,45 + 20 Parcelas de R$ 902,45

Matrícula com bolsa de 70%: R$270,74  (PAGAMENTO ATÉ 20-11-2024) 


Bolsas para Parcelas:

1 - Ex-aluno Unoeste: bolsa de 15%, parcelas de R$ 767,08;

2 - Quero bolsa (pela página da pós): 12%, parcelas de R$794,16;

3 - Bolsa especial para empresas conveniadas.

Obs.: os itens 1, 2 e 3 não cumulativos.

Pré-matrícula
Data Inicial
25/09/2024
Data Final
20/01/2025
Valor
R$270,74

SOBRE O CURSO

Apresentação

O curso de Pós-Graduação em Produção Intensiva em Bovinocultura de Corte, na modalidade híbrida denominada "Connect", é composto por 20 disciplinas, organizadas em quatro módulos, totalizando 360 horas de conteúdo. Os alunos participam de 16 encontros remotos (síncronos) ou aulas práticas, que ocorrem uma vez por mês, nas sextas-feiras e sábados.

As disciplinas variam entre 100% teóricas e aquelas que incluem 25% ou 50% da carga horária dedicada a atividades práticas. Todo o conteúdo teórico é transmitido de forma síncrona, por meio de equipamentos de videoconferência de alta qualidade. As avaliações, realizadas em todas as disciplinas, são baseadas em participação e na resolução de atividades, e são aplicadas através do sistema virtual de aprendizagem.

As aulas práticas, previstas em calendário, são realizadas nos laboratórios e  setores de produção da Unoeste em Presidente Prudente e em visitas técnicas de sistemas de produção da região.

Várias são as justificativas para a implementação do  curso de pós graduação em Produção Intensiva em Bovinocultura de Corte na modalidade híbrida, por exemplo:

 

Necessidade de profissionais qualificados: O setor de bovinocultura de corte no Brasil é uma das áreas mais importantes da economia nacional, e há uma demanda crescente por profissionais capacitados para gerir e otimizar a produção. Um curso híbrido amplia o acesso à qualificação profissional, atendendo às necessidades do mercado.

Atualização constante: O mercado exige profissionais que estejam atualizados com as últimas tecnologias e práticas de produção. A modalidade híbrida facilita a atualização contínua, permitindo que os alunos acompanhem as inovações do setor em tempo real.

- Cobertura Geográfica: O Brasil é um país de dimensões continentais, e muitos alunos que têm interesse em se especializar na área de Bovinocultura de Corte residem em regiões distantes dos grandes centros educacionais. A modalidade híbrida permite que esses alunos possam acessar o conteúdo sem a necessidade de se deslocarem grandes distâncias.

- Diversidade de alunos: A oferta de um curso híbrido atrai alunos de diferentes regiões, o que enriquece o ambiente de aprendizagem com diversas experiências regionais, promovendo uma troca de conhecimentos que reflete as diferentes realidades da produção bovina no país.

- Conciliar estudos e trabalho: Muitos alunos que buscam especialização em Bovinocultura de Corte já atuam no setor e precisam conciliar estudos com suas atividades profissionais. A não necessidade de deslocamento para participar de todos os encontros oferece a flexibilidade necessária para que os alunos possam conciliar o estudo, sem comprometer suas responsabilidades profissionais.

Objetivos

Objetivo Geral: Formar profissionais especialistas na produção intensiva de bovinocultura de corte, com visão tecnológica, científica e econômica dos diferentes sistemas de produção.

Objetivos Específicos:

- Capacitar profissionais para a realização de planejamento e execução de projetos de bovinocultura de corte em diferentes sistemas de produção de cria, recria e terminação.

- Capacitar os profissionais nas bases da nutrição animal para avaliarem as exigências nutricionais e a utilização de programas de formulação de dietas.

- Despertar nos alunos a importância da qualidade da carne, a classificação e a tipificação de carcaça na cadeia produtiva da carne.

- Despertar os alunos para a utilização das biotécnicas reprodutivas em bovinos de corte, bem como os programas de Melhoramento Genético.

- Desenvolver nos alunos a capacidade de avaliar a eficiência na cria e recria e aplicar os conhecimentos de gestão da empresa pecuária e as novas tendências da pecuária sustentável;

- Capacitar os alunos para utilizar a Integração Agricultura - Pecuários como um sistema economicamente viável de produção.

- Capacitar os alunos no conhecimento das espécies forrageiras, na formação, no manejo e adubação das pastagens.

- Capacitar os alunos na utilização de diferentes sistemas de suplementação alimentar.

- Capacitar o aluno na elaboração de Projetos e Instalações de confinamento; no Gerenciamento e avaliação econômica, e na formulação de dietas para confinamentos

- Despertar nos alunos para a importância da utilização da ultrassonografia de carcaça como uma ferramenta para melhorar a eficiência no confinamento.

Justificativa

A pecuária de corte bovina brasileira apresentou nos últimos dez anos um processo crescente de modernização, apesar de ainda caracterizar-se, em grande parte, pela produção extensiva com os animais criados a pasto. No entanto, o fornecimento de suplementação alimentar e de sal mineral, o manejo adequado das pastagens, a terminação em confinamento, os programas de melhoramento genético, a preocupação com o meio ambiente, sustentabilidade e bem estar dos animais, são técnicas cada vez mais adotados nos diferentes sistemas de produção.

Ressalte-se que a determinação das tecnologias adequadas a serem empregadas na propriedade é fator crucial para o sucesso da intensificação da atividade.

O estudo dos sistemas de produção indicou que a utilização de novas tecnologias, no manejo do solo e dos animais, permite melhores índices zootécnicos.

A pecuária brasileira destaca-se no cenário internacional em virtude de dois fatores, primeiro pelo rebanho de 200 milhões de cabeças e a produção de 8,5 milhões de toneladas equivalente carcaça; segundo, pelos baixos índices de produtividade comparativamente a outros países com tradição no setor.

A taxa média de abate da bovinocultura nacional é de 22,8%, inferior à dos principais concorrentes externos, como Argentina, que apresentou taxa média de 25,8%, Austrália de 32,6% e os EUA de 38%. Apesar da evolução recente da produtividade, conseguida através da intensificação de práticas modernas, a pecuária de corte bovina do Brasil ainda possui caráter extensivo, com os animais alimentando-se diretamente do pasto e, assim, sujeitos às intempéries climáticas. Essa característica faz com que o tempo médio exigido ao abate do animal ainda atinja três anos, prazo superior aos dois anos necessários nos países que empregam técnicas mais modernas de produção.

Para o Brasil atingir resultados de destaque em produtividade intensificação da bovinocultura de corte, precisa-se:

- Inserção em um sistema integrado de cria/recria engorda, notando-se uma diminuição do tempo de abate, liberação de áreas de pastagens para outras produções;

- Localização em áreas de agricultura avançada, pois há obtenção de fontes para arraçoamento dos animais, barateando o custo de produção da nutrição dos animais confinados;

- Implementação de sistemas de avaliação de carcaças, utilizando animais jovens e consequentemente os produtores aplacariam as tecnologias de produção com maior eficiência;

- Melhor profissionalização na comercialização dos produtos oriundos deste tipo de produção, consequentemente ativando a tal sonhada aliança mercadológica na cadeia produtiva da pecuária bovina, gerando por força de mercado uma melhor remuneração do produtor.

- Institucionalizar a produção intensiva de bovinos de corte no Brasil em sua quase totalidade.

Nehmi Filho (Anualpec 2005) e outros autores enfatizam que cada vez mais as terras existentes no país apresentam tendências para a produção agrícola, o que denota que em vez da tradicional evidência na expansão horizontal do rebanho sobre terras virgens e baratas, seu crescimento se dará pela intensificação da atividade. Por que não integrar estas atividades?

Melhorar a qualidade da carne brasileira, assegurar todos fatores relativos a segurança alimentar e reduzir custos de produção, serão os grandes desafios da cadeia produtiva da pecuária de corte no Brasil nos próximos anos.

Tudo isso pode e deve ser melhorado com o incremento e o estímulo de fatores para que se implemente no Brasil a cultura da produção intensiva de gado de corte no Brasil.
 

Público-alvo

Profissionais com nível superior da área de ciências agrárias ou outros profissionais de nível superior, que atuam na cadeia produtiva de carne bovina.

Mais Informações

Profª Drª. Calie Castilho Silvestre

Profª Dra. Ana Claudia Ambiel Corral Camargo

Profª Drª. Marilice Zundt Astolphi

Prof. Dr. Marco Aurelio Factori

Prof. Dr. Carlos Sérgio Tiritan

Prof. Dr. Edemar Moro



Convidados:

Prof. Dr. Valdo Rodrigues Herling 

Prof. Dr. Joao Menezes de Souza Neto

Prof. Dr. Marco Aurélio Factori 

Prof. M.e Murillo Ceola Stefano Pereira 

Profª Drª. Liliane Suguisawa 

Profª Drª. Juliana Pampana Nicolau

Prof. Dr. Fillipe Alexandre Boscaro de Castro

Profª. Dra. Carolina Amalia de Souza Dantas Muniz

Profª. espec. Jeiza Ornelas Rocha

Profa. Dra. Ana Cláudia Ambiel C. Camargo 

E-mail: ambiel@unoeste.br 

Fone: (18)3229-2023

MÓDULO: TERMINAÇÃO EM CONFINAMENTO

Alimentos, Exigencias Nutricionais

Projetos e Instalações de confinamento

Integração Agricultura-Pecuária

Gerenciamento e avaliação econômica

Avaliação por ultrassonografia



MÓDULO: TERMINAÇÃO A PASTO

Espécies Forrageiras e Formação de Pastagem

Manejo e Adubação de Pastagem

Suplementação Alimentar a Pasto

Visita Técnica em Diferentes Sistemas de Produção



MÓDULO: REPRODUÇÃO, RECRIA E GESTÃO

Manejo Reprodutivo e Biotécnicas

Programa de Melhoramento Genético

Eficiência na Cria e Recria de Bovinos

Pecúaria Sustentável

Gestão da Empresa Pecuária



MÓDULO: NUTRIÇÃO E QUALIDADE DA CARNE

Bases da nutrição animal

Exigências Nutricionais e Formulação de dietas

Suplementação Mineral e Aditivos

Qualidade da carne

Classificação e tipificação de carcaça

360h

- Cópia do diploma de Curso Superior; 
- Cópia do diploma de Curso Superior (frente e verso); 
- Histórico Escolar do Curso Superior (frente e verso); 
- Cópia do RG (frente e verso); 
- Cópia do CPF; 
- Comprovante de Residência (atualizado); 
- Currículo (quando solicitado); 
- 1 foto 3X4 recente. 
Obs.: 
(1) para candidatos brasileiros, todas as cópias deverão ser autenticadas em cartório ou conter o carimbo de autenticação da secretaria de Pós-Graduação Lato-Sensu da UNOESTE; 
(2) para candidatos estrangeiros, o diploma de graduação e o histórico escolar devem estar devidamente reconhecidos/autenticados pelo Consulado Geral do Brasil no país de origem; 
(3) para candidatos estrangeiros, os documentos de identificação pessoal (R.G. e C.P.F.) podem ser substituídos pela cópia das páginas do passaporte contendo a fotografia e a identificação do portador. 
(4) para os cursos específicos para determinada categoria é exigida cópia a carteira do Conselho de classe.
 

10 Vagas no Mínimo

 

Atenção: A abertura da turma está condicionada ao número mínimo de alunos matriculados.

É reservada a instituição o direito de cancelamento do curso caso não seja atingido o número mínimo de alunos para início do mesmo.

Por ordem de inscrição e, se necessário, analise curricular

Aulas Mensais

Sexta-feira das 13h00 as 23h00

sábado das 8h00 as 18h00

 

O curso será realizado em 17 encontros mensais, com calendário pré-estabelecido, sempre as sextas-feiras (tarde e note) e sábado (manhã e tarde). Os encontros serão presenciais com transmissão síncrona para os alunos das turmas Connect.  

 

As aulas práticas de campo ou de laboratório são realizadas presencialmente em algumas disciplinas, a saber: 

 

Disciplina 2: Manejo Reprodutivo e Biotécnicas com 5 CH prática de campo 

Disciplina 6: Bases da Nutrição Animal  com 5 CH prática de laboratório 

Disciplina 12: Projetos e Instalações de Confinamento com 10 CH prática de campo 

Disciplina 13: Avaliação por Ultrassonografia com 5 CH prática de campo 

Disciplina 14: Gerenciamento e Avaliação Econômica do Confinamento com 10 CH prática de campo 

Disciplina 15: Manejo e Adubação de Pastagens com 5 CH prática prática de laboratório 

Disciplina 16: Integração Agricultura - Pecuária com 10 CH prática de campo 

Disciplina 17: Espécies Forrageiras e Formação de Pastagem com 10 CH prática de campo 

Disciplina 19: Visita Técnica em Diferentes Sistemas de Produção com 20 CH prática de campo 

Campus II Rodovia Raposo Tavares, km 572 - Bairro do Limoeiro CEP 19067-175 - Presidente Prudente

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