CAMPUS:
0800 771 5533
Área do Egresso Aprender Unoeste
Você está em: Acontece

Pitaia encanta paladares e transforma a saúde

in natura


email facebook twitter whatsapp Linkedin

Segundo a ONU (Organização das Nações Unidas), atingimos, em 2024, a marca de 8 bilhões de pessoas, e de acordo com dados da FAO (Food and Agriculture Organization) quase um terço da população ainda passa fome. Do outro lado da moeda, vemos uma população cada vez mais obesa. A OMS (Organização Mundial da Saúde) estima que cerca de 1 bilhão de pessoas está com sobrepeso. Diante de tanta desigualdade na distribuição de alimento, como poderemos alcançar um cenário onde as pessoas poderão ter acesso aos alimentos na quantidade adequada e com qualidade?

A resposta para esta pergunta vem da agricultura familiar, responsável pela produção de grande parte do montante de alimentos saudáveis que chegam até a mesa do consumidor. Dentre os produtos produzidos pela agricultura familiar e que apresentam alto valor nutritivo, estão as frutas e hortaliças, que possuem em sua composição, vitaminas e minerais essenciais ao bom funcionamento do corpo humano.

Neste cenário, a Pitaia tem se mostrada bem promissora, além de apresentar uma boa adaptabilidade de cultivo em diversas regiões. Mesmo em áreas com condições adversas a sua produtividade é elevada. Além das vantagens agronômicas, a pitaia é uma fonte rica de nutrientes essenciais para a saúde, como as vitaminas C, B e minerais como ferro e cálcio. Além disso, é conhecida por suas propriedades antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres, promover uma pele saudável e diminuir o risco de câncer.

Mas é na experiência sensorial que a pitaia realmente brilha. Seu sabor doce e refrescante, com um leve toque ácido, é uma verdadeira explosão de sabores tropicais. Além de deliciosa, a pitaia também é versátil na cozinha. Pode ser consumida , em sucos, smoothies, saladas de frutas, sobremesas e até mesmo em pratos salgados, adicionando um toque de exotismo e cor. Sua polpa, que pode variar entre o branco e o rosa vibrante, é uma verdadeira paleta de cores que encanta não só o paladar, mas também os olhos.

No entanto, apesar de todos esses encantos, a pitaia ainda é uma ilustre desconhecida, muitos ainda não tiveram a oportunidade de experimentar essa maravilha da natureza, seja por falta de acesso ou simplesmente por desconhecimento. É hora de mudar isso e trazer a pitaia para o centro das atenções. Portanto, convido a todos a embarcar nessa jornada sensorial e descobrir os encantos da pitaia. 

Experimentem, degustem, deixem-se levar pela sua magia exótica. Que essa fruta tão especial possa conquistar cada vez mais espaço em nossas mesas, afinal, precisamos explorar todas as oportunidades que a natureza nos fornece.

William Hiroshi Suekane Takata é biólogo, doutor em Agronomia com ênfase em Horticultura e professor de Graduação e Pós-Graduação Lato Sensu da Unoeste.

Alguma mensagem