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Gastronomia- Presencial e EAD


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Alimentação e Nutrição Vegetariana aspectos teóricos e práticos

Alimentação e Nutrição Vegetariana aspectos teóricos e práticos

Nos últimos anos, notadamente na última década, a nutrição vegetariana ganhou elevada notoriedade, especialmente, pela maior compreensão e reconhecimento dos seus efeitos positivos sobre diferentes parâmetros de saúde. Este e-book de nutrição vegetariana, traz à tona diferentes tópicos basilares, que precisam ser explorados e compreendidos por entusiastas da nutrição vegetariana, por profissionais da saúde e, fundamentalmente, pela comunidade científica.

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Alimentação Saudável: é possível em tempo de pandemia?

Alimentação Saudável: é possível em tempo de pandemia?

A saudabilidade alimentar diante da pandemia passou a ser um fator de diferenciação para a maioria das pessoas. Com isso, diversas informações presentes em redes sociais, sites e televisão passaram a fazer parte da rotina diária, deixando dúvidas sobre o que se deve restringir ou aumentar o consumo. Desse modo, os alimentos passaram a ter ressignificados diferentes. Paradoxalmente, as repercussões dessa pandemia também refletiram no aumento da fome, gerado principalmente pela instabilidade da renda e aumento de desemprego.

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Alimentos com Propriedades Funcionais e de Saúde: Evidências e pretensos efeitos

Alimentos com Propriedades Funcionais e de Saúde: Evidências e pretensos efeitos

Este livro foi elaborado com a colaboração de pesquisadores de várias instituições do país, visando divulgar informações sobre as propriedades funcionais dos alimentos, considerando uma dieta à base de alimentos mais naturais e minimamente processados. Sabe-se da importância e dos benefícios de uma alimentação saudável, equilibrada e variada no contexto da promoção da saúde e bem-estar de indivíduos e coletividades.

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Alimentos Regionais Brasileiros

Alimentos Regionais Brasileiros

O material traz – além dos alimentos por região – receitas culinárias, dicas de como cozinhar com mais saúde e uma lista de possíveis substituições para as preparações desenvolvidas, ressaltando nossa diversidade cultural. O resgate, o reconhecimento e a incorporação desses alimentos no cotidiano das práticas alimentares representam importante iniciativa de melhoria do padrão alimentar e nutricional, contribuindo para a garantia do direito humano à alimentação adequada e saudável e da segurança alimentar e nutricional da população brasileira

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Análise estratégica global para alimentação saudável, atividade física e saúde

Análise estratégica global para alimentação saudável, atividade física e saúde

O presente documento tem por finalidade proceder à análise da Estratégia Global sobre Alimentação, Atividade Física e Saúde da Organização Mundial da Saúde1 (EG/OMS), em resposta à demanda da Portaria n. 596/GM do Ministério da Saúde de 8 de abril de 2004. Este documento reúne e discute, principalmente, as evidências científicas relacionadas aos objetivos, metas e recomendações da EG/OMS contidas no parágrafo 22, página 10 da Estratégia, bem como a pertinência da mesma para o Brasil. Ele é resultado da contribuição coletiva dos especialistas nas áreas de epidemiologia, medicina e nutrição designados pela referida portaria. O início do trabalho do grupo foi precedido pela declaração de inexistência de conflito de interesses por parte dos autores. A análise da Estratégia Global considerou que a mesma é um instrumento de promoção geral da saúde para populações e indivíduos, não sendo uma prescrição de tratamento para grupos especiais de risco.

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Antropologia e nutrição: um diálogo possível

Antropologia e nutrição: um diálogo possível

O livro traz reflexões unindo questões sociais, da saúde e da nutrição. Na primeira parte, apresenta uma ampla revisão bibliográfica sobre a área da antropologia e da nutrição. Na segunda parte, abordam-se os paradoxos e repercussões das transformações sociais e da internacionalização da economia na cultura alimentar. A terceira parte dedica-se à alimentação tal como ela se configura hoje nos diferentes espaços, privados e públicos, dos contextos urbanos e diante das transformações sociais ocorridas no país nos últimos 35 anos.

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Aventuras na Cozinha da Escola

Aventuras na Cozinha da Escola

Este belo livro de receitas foi construído em parceria com o Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC), através de um projeto de extensão que envolveu professores e alunos do Curso Técnico de Cozinha e do Curso Superior de Gastronomia. O livro traz receitas saudáveis, fáceis de preparar, de baixo custo e, principalmente, saborosas, o que certamente contribuirá para qualificar cada vez mais o Programa de Alimentação Escolar da Rede Municipal de Educação de Florianópolis. Isto disponibilizará aos educadores - em especial às cozinheiras escolares - um material de excelente qualidade que contribuirá para o seu trabalho prático diário.

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Biodiversidade Brasileira: Sabores e aromas

Biodiversidade Brasileira: Sabores e aromas

Biodiversidade brasileira: sabores e aromas é resultado de um grande esforço colaborativo, que contou com a participação de instituições federais, estaduais e do setor privado, e com o envolvimento de dezenas de professores, pesquisadores e estudantes. As receitas, criadas por diferentes chefs, trazem de volta os valores regionais, para que as pessoas possam desfrutar o máximo de cada alimento, de cada espécie nativa. O livro é fruto do Projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição - BFN, originário de uma iniciativa transversal da Convenção sobre Diversidade Biológica, que tem entre os seus objetivos sensibilizar a sociedade para o valor da dieta diversificada, um caminho para a boa qualidade de vida.

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Dr. Gourmet na Cozinha do Chef

Dr. Gourmet na Cozinha do Chef

No dia a dia dos profissionais de saúde, a integração entre as várias formas de tratamento pede a inserção de alimentação e nutrição, certamente a mais antiga terapia utilizada no controle e na prevenção das doenças. No entanto, as orientações de alimentação sempre esbarram na dificuldade de manipular as receitas, na fidelização dos pacientes e no correto entendimento dos grupos de alimentos proibidos, permitidos e restritos. Este livro procura lançar luz no rol das dificuldades de cozinhar e orientar os pacientes à dieta correta.

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Epidemiologia nutricional

Epidemiologia nutricional

A obra oferece uma ampla e atualizada visão dos problemas nutricionais de relevância para a saúde pública no país, tendo em vista a realidade de ensino e pesquisa e o cenário epidemiológico e nutricional atual. Publicação de fôlego e poderosa ferramenta de trabalho para a comunidade da epidemiologia nutricional, vai além da avaliação de dietas e da relação entre alimentação e doenças crônicas não transmissíveis. Valoriza, também, a longa tradição e excelência da epidemiologia brasileira no trato de temas como desnutrição, desmame precoce e carência de micronutrientes. E respeita a especificidade da dinâmica nutricional brasileira, contemplando com rigor, competência e equilíbrio métodos e análises que abrangem os ‘velhos e novos males’ da nutrição no Brasil.

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Escritas e narrativas sobre alimentação e cultura

Escritas e narrativas sobre alimentação e cultura

Este livro reúne estudos sobre Alimentação e Cultura e prioriza escritas e narrativas sobre o comer em distintos grupos e lugares. Fundamenta-se nas Ciências Humanas para diversas leituras sobre o comer e, assim, busca compreender a nutrição como ação social. E para conhecer o universo simbólico das relações entre cultura e alimentação, estudam-se o habitus, condutas, comportamentos alimentares, valores e crenças.

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Fundamentos de Gastronomia

Fundamentos de Gastronomia

Na atual situação da sociedade brasileira, a capacitação é uma necessidade em qualquer segmento do mercado de trabalho. O setor de hospitalidade e lazer passa por uma profissionalização; com divisão de eixos formativos, visando qualificar-se em áreas específicas, a fim de que sejam rapidamente aproveitados. Para que o país possa se desenvolver e atender à demanda de mão de obra, é imprescindível priorizar a formação de profissionais qualificados. Este é o objetivo deste livro, trazendo um conteúdo objetivo e didático sobre gastronomia.

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Glossário de Alimentos

Glossário de Alimentos

Os Bacharéis/Licenciados em Nutrição, por meio do CONUMER, trabalham organizadamente nas atividades relativas a formação profissional e capacitação de recursos humanos, ética, exercício profissional, normas alimentares, segurança alimentar, harmonização das Carreiras de Graduação, de Especialidades e outros, por meio de distintos subcomitês temáticos. Neste âmbito surge a necessidade de elaborar um Glossário de Alimentos com o objetivo de facilitar a comunicação e proporcionar uma fonte de referência útil não só para o profissional de nutrição, mas também para o setor turístico, gastronômico e para a população em geral.

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Guia Prático de Consumo de Frutas, Legumes e Verduras

Guia Prático de Consumo de Frutas, Legumes e Verduras

O Guia Prático de Consumo de Frutas, Legumes e Verduras é uma publicação destinada a fornecer orientações sobre como consumir esses alimentos de forma adequada para promover uma alimentação saudável e equilibrada. O guia aborda diversos aspectos do consumo de frutas, legumes e verduras, incluindo a importância desses alimentos para a saúde, as melhores formas de prepará-los e incorporá-los na dieta diária.

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História da Gastronomia Mundial

História da Gastronomia Mundial

A gastronomia contemporânea é marcada pela a união de elementos de várias tradições, ela faz uma síntese das culturas que se destacaram ao longo da história da humanidade. Podemos afirmar que toda cozinha tem sua marca no passado, na história da cultura da sociedade, da história do seu povo e da nação à qual pertence. Acreditamos que os profissionais da gastronomia precisam compreender o real espírito desse ramo, superando a imagem que criaram para os chefs de cozinha e passar a vivenciar as verdadeiras condições de trabalho dentro e fora de um restaurante. Neste livro será exibida uma breve história sobre os restaurantes, apresentando as classificações e tipos desses estabelecimentos.

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Le Cordon Bleu: Todas as técnicas culinárias

Le Cordon Bleu: Todas as técnicas culinárias

Este livro é a "bíblia" da escola de culinária mais prestigiada do mundo. Com mais de 800 segredos de preparação e técnicas de cozinha, ilustrados passo a passo, inclui também dicas, sugestões e receitas dos top chefs da escola. Um guia completo e ilustrado de ingredientes e técnicas, desde as mais simples até as mais avançadas. Ensina dicas, sugestões, artimanhas e truques de experts para conseguir o melhor resultado sempre.

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Livro Brasileiro de Cortes Bovinos

Livro Brasileiro de Cortes Bovinos

A carne bovina é um produto admiravelmente versátil. De uma carcaça podemos elaborar diversas variações de cortes e especificações, que atendem a diferentes expectativas de nossos clientes em todas as partes do mundo. O presente livro tem por objetivo ser uma ferramenta de facilitação do comércio entre importadores e exportadores. Com o uso de imagens, códigos e traduções, tornamos de fácil entendimento aos interessados todas as possibilidades de transformação da carne pela indústria.

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Manual Brasileiro de Cortes Suínos

Manual Brasileiro de Cortes Suínos

Os mais de cem títulos de cortes de carne suína que fazem parte deste manual seguramente não esgotam o dinâmico assunto dos usos gastronômicos desta admirável proteína animal. Através deste trabalho, porém, a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) descortina um novo e vigoroso universo de usos no mercado brasileiro para um produto já mundialmente consagrado. O manual organiza a visão sobre a carne suína desde a estrutura da carcaça até seus usos gastronômicos específicos. Em suma, através deste trabalho açougueiros e profissionais do setor de alimentação em todo país poderão estar mais próximos dos seus clientes e, ao mesmo tempo, explorar todo o potencial comercial e econômico que a carne suína tem a oferecer.

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Métodos físico-químicos para análise de alimentos

Métodos físico-químicos para análise de alimentos

A análise bromatológica, dentro do contexto da química analítica aplicada, desempenha importante papel avaliador da qualidade e segurança dos alimentos. Em determinados momentos, a sua utilização torna-se decisiva para equacionar e resolver problemas de saúde pública e também para definir e complementar ações de vigilância sanitária. Atua, também, como coadjuvante nas inovações tecnológicas de alimentos. Devido à complexidade da sua constituição orgânica, os alimentos muitas vezes são considerados matrizes difíceis de serem manipuladas; o analista deverá estar devidamente treinado, e somente a experiência apreendida ao longo dos anos poderá fornecer segurança analítica. Dentre os requisitos essenciais para evidenciar a qualidade de um trabalho laboratorial e fornecer confiabilidade aos resultados emitidos, a escolha adequada de metodologia analítica é, sem dúvida nenhuma, de grande relevância. De nada adianta um laboratório dispor de instalação e equipamentos de ponta, se o método analítico selecionado não for apropriado.

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O corpo, o comer e a comida: um estudo sobre as práticas corporais alimentares cotidianas a partir da cidade de Salvador

O corpo, o comer e a comida: um estudo sobre as práticas corporais alimentares cotidianas a partir da cidade de Salvador

Atualmente, imagem do corpo magro, saudável, malhado, voyeur e erótico é perseguido desesperadamente pelas pessoas. É nesse contexto que Lígia Santos apresenta um mergulho investigativo sobre corporalidade e comensalidade como extensão do moderno, urbano e desigual. As dimensões sociais, inevitavelmente presentes nas questões do comer e da comida, são colocadas no ambiente cultural permitindo uma análise compreensiva.

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Primórdios da Cozinha Mineira

Primórdios da Cozinha Mineira

Lançado em Dezembro de 2019 pela Belotur e Sebrae, executado em 2020, o Projeto Territórios e Redes Criativas contou com a atuação do Senac por meio do Programa Primórdios da Cozinha Mineira. O Projeto foi motivado pela necessidade e vontade de fortalecer a identidade alimentar da região da Lagoinha, identidade esta que é essencial para a unidade cultural, reconhecimento do valor histórico do bairro, além do desenvolvimento dos pequenos negócios em alimentação.

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Sustainable Diets: Food for Healthy People and a Healthy Planet

Sustainable Diets: Food for Healthy People and a Healthy Planet

Sustainable Diets (ISBN 978-0-309-29667-0) é o resumo de um workshop convocado pelo Food Forum e Roundtable on Environmental Health Sciences, Research, and Medicine do Institute of Medicine em maio de 2013 para gerar diálogo entre especialistas em nutrição e especialistas em agricultura e sustentabilidade de recursos naturais e explorar o conhecimento atual e emergente sobre as implicações da política alimentar e nutricional das crescentes restrições ambientais no sistema alimentar. DOI: 10.17226/18578

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Transformação e persistência: antropologia da alimentação e nutrição em uma sociedade indígena amazônica

Transformação e persistência: antropologia da alimentação e nutrição em uma sociedade indígena amazônica

O livro traz a experiência do autor em sua convivência com os Wari’ (ou Pacaás Novos), povo indígena mais numeroso no estado de Rondônia, com cerca de 2.700 indivíduos. Apresenta, em linguagem precisa e agradável, uma abrangente descrição das condições de alimentação e nutrição locais, levando em consideração a especificidade cultural das comunidades amazônicas. A obra demonstra o quão importante é não prescindir de cuidadosa contextualização dos achados no conjunto das práticas nativas e das idéias que as orientam, seja qual for o campo sob investigação. ISBN 9788575412930. DOI 10.7476/9788575412930

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