Livros on-line
Gastronomia- Presencial e EADAlimentação do adolescente: escolhas inteligentes para uma geração mais saudável
Este e-book, abrangente e acessível, oferece uma abordagem prática e fácil de entender para a nutrição adolescente. Desde a explicação dos princípios básicos da alimentação saudável até dicas úteis para fazer escolhas inteligentes no dia a dia, este guia é um companheiro indispensável para qualquer adolescente que queira melhorar sua saúde por meio da alimentação.
Alimentação e Nutrição Vegetariana aspectos teóricos e práticos
Nos últimos anos, notadamente na última década, a nutrição vegetariana ganhou elevada notoriedade, especialmente, pela maior compreensão e reconhecimento dos seus efeitos positivos sobre diferentes parâmetros de saúde. Este e-book de nutrição vegetariana, traz à tona diferentes tópicos basilares, que precisam ser explorados e compreendidos por entusiastas da nutrição vegetariana, por profissionais da saúde e, fundamentalmente, pela comunidade científica.
Alimentação Saudável
Existe uma relação direta entre nutrição, saúde e bem-estar físico e mental do indivíduo. As pesquisas comprovam que a boa alimentação tem um papel fundamental na prevenção e no tratamento de doenças. O objetivo deste texto é abordar e discutir diversos assuntos relacionados à alimentação saudável a partir dos 2 anos de idade, ampliando os conhecimentos dos educadores sobre o tema.
Alimentação Saudável: é possível em tempo de pandemia?
A saudabilidade alimentar diante da pandemia passou a ser um fator de diferenciação para a maioria das pessoas. Com isso, diversas informações presentes em redes sociais, sites e televisão passaram a fazer parte da rotina diária, deixando dúvidas sobre o que se deve restringir ou aumentar o consumo. Desse modo, os alimentos passaram a ter ressignificados diferentes. Paradoxalmente, as repercussões dessa pandemia também refletiram no aumento da fome, gerado principalmente pela instabilidade da renda e aumento de desemprego.
Alimentos Regionais Brasileiros
O material traz – além dos alimentos por região – receitas culinárias, dicas de como cozinhar com mais saúde e uma lista de possíveis substituições para as preparações desenvolvidas, ressaltando nossa diversidade cultural. O resgate, o reconhecimento e a incorporação desses alimentos no cotidiano das práticas alimentares representam importante iniciativa de melhoria do padrão alimentar e nutricional, contribuindo para a garantia do direito humano à alimentação adequada e saudável e da segurança alimentar e nutricional da população brasileira
Análise estratégica global para alimentação saudável, atividade física e saúde
O presente documento tem por finalidade proceder à análise da Estratégia Global sobre Alimentação, Atividade Física e Saúde da Organização Mundial da Saúde1 (EG/OMS), em resposta à demanda da Portaria n. 596/GM do Ministério da Saúde de 8 de abril de 2004. Este documento reúne e discute, principalmente, as evidências científicas relacionadas aos objetivos, metas e recomendações da EG/OMS contidas no parágrafo 22, página 10 da Estratégia, bem como a pertinência da mesma para o Brasil. Ele é resultado da contribuição coletiva dos especialistas nas áreas de epidemiologia, medicina e nutrição designados pela referida portaria. O início do trabalho do grupo foi precedido pela declaração de inexistência de conflito de interesses por parte dos autores. A análise da Estratégia Global considerou que a mesma é um instrumento de promoção geral da saúde para populações e indivíduos, não sendo uma prescrição de tratamento para grupos especiais de risco.
Antropologia e nutrição: um diálogo possível
O livro traz reflexões unindo questões sociais, da saúde e da nutrição. Na primeira parte, apresenta uma ampla revisão bibliográfica sobre a área da antropologia e da nutrição. Na segunda parte, abordam-se os paradoxos e repercussões das transformações sociais e da internacionalização da economia na cultura alimentar. A terceira parte dedica-se à alimentação tal como ela se configura hoje nos diferentes espaços, privados e públicos, dos contextos urbanos e diante das transformações sociais ocorridas no país nos últimos 35 anos.
Condutas de Boas Práticas e Integridade em Pesquisa Científica
Na elaboração deste e-book houve empenho para citar corretamente e dar o devido crédito a todos os detentores de direitos autorais de quaisquer informações e materiais utilizados neste texto, e há disposição para possíveis acertos posteriores caso, inadvertida e involuntariamente, a identificação de algum deles tenha disso omitida.
Epidemiologia nutricional
A obra oferece uma ampla e atualizada visão dos problemas nutricionais de relevância para a saúde pública no país, tendo em vista a realidade de ensino e pesquisa e o cenário epidemiológico e nutricional atual. Publicação de fôlego e poderosa ferramenta de trabalho para a comunidade da epidemiologia nutricional, vai além da avaliação de dietas e da relação entre alimentação e doenças crônicas não transmissíveis. Valoriza, também, a longa tradição e excelência da epidemiologia brasileira no trato de temas como desnutrição, desmame precoce e carência de micronutrientes. E respeita a especificidade da dinâmica nutricional brasileira, contemplando com rigor, competência e equilíbrio métodos e análises que abrangem os ‘velhos e novos males’ da nutrição no Brasil.
Escritas e narrativas sobre alimentação e cultura
Este livro reúne estudos sobre Alimentação e Cultura e prioriza escritas e narrativas sobre o comer em distintos grupos e lugares. Fundamenta-se nas Ciências Humanas para diversas leituras sobre o comer e, assim, busca compreender a nutrição como ação social. E para conhecer o universo simbólico das relações entre cultura e alimentação, estudam-se o habitus, condutas, comportamentos alimentares, valores e crenças.
Fundamentos de Gastronomia
Na atual situação da sociedade brasileira, a capacitação é uma necessidade em qualquer segmento do mercado de trabalho. O setor de hospitalidade e lazer passa por uma profissionalização; com divisão de eixos formativos, visando qualificar-se em áreas específicas, a fim de que sejam rapidamente aproveitados. Para que o país possa se desenvolver e atender à demanda de mão de obra, é imprescindível priorizar a formação de profissionais qualificados. Este é o objetivo deste livro, trazendo um conteúdo objetivo e didático sobre gastronomia.
Guia alimentar: para crianças menores de 2 anos
A alimentação e nutrição adequadas são requisitos essenciais para o crescimento e desenvolvimento de todas as crianças brasileiras. Mais do que isso, são direitos humanos fundamentais, pois representam a base da própria vida.
Guia para Entender os Rótulos dos Alimentos: e evitar de cair em ciladas
Em um mundo onde somos constantemente bombardeados por informações sobre produtos alimentícios, muitas vezes é difícil saber o que realmente estamos consumindo. Este guia tem como objetivo desmistificar os rótulos dos alimentos, ensinando o leitor a interpretar corretamente as informações contidas nas embalagens e, assim, tomar decisões mais informadas.
Guia Prático de Consumo de Frutas, Legumes e Verduras
O Guia Prático de Consumo de Frutas, Legumes e Verduras é uma publicação destinada a fornecer orientações sobre como consumir esses alimentos de forma adequada para promover uma alimentação saudável e equilibrada. O guia aborda diversos aspectos do consumo de frutas, legumes e verduras, incluindo a importância desses alimentos para a saúde, as melhores formas de prepará-los e incorporá-los na dieta diária.
Le Cordon Bleu: Todas as técnicas culinárias
Este livro é a "bíblia" da escola de culinária mais prestigiada do mundo. Com mais de 800 segredos de preparação e técnicas de cozinha, ilustrados passo a passo, inclui também dicas, sugestões e receitas dos top chefs da escola. Um guia completo e ilustrado de ingredientes e técnicas, desde as mais simples até as mais avançadas. Ensina dicas, sugestões, artimanhas e truques de experts para conseguir o melhor resultado sempre.
Métodos físico-químicos para análise de alimentos
A análise bromatológica, dentro do contexto da química analítica aplicada, desempenha importante papel avaliador da qualidade e segurança dos alimentos. Em determinados momentos, a sua utilização torna-se decisiva para equacionar e resolver problemas de saúde pública e também para definir e complementar ações de vigilância sanitária. Atua, também, como coadjuvante nas inovações tecnológicas de alimentos. Devido à complexidade da sua constituição orgânica, os alimentos muitas vezes são considerados matrizes difíceis de serem manipuladas; o analista deverá estar devidamente treinado, e somente a experiência apreendida ao longo dos anos poderá fornecer segurança analítica. Dentre os requisitos essenciais para evidenciar a qualidade de um trabalho laboratorial e fornecer confiabilidade aos resultados emitidos, a escolha adequada de metodologia analítica é, sem dúvida nenhuma, de grande relevância. De nada adianta um laboratório dispor de instalação e equipamentos de ponta, se o método analítico selecionado não for apropriado.
O corpo, o comer e a comida: um estudo sobre as práticas corporais alimentares cotidianas a partir da cidade de Salvador
Atualmente, imagem do corpo magro, saudável, malhado, voyeur e erótico é perseguido desesperadamente pelas pessoas. É nesse contexto que Lígia Santos apresenta um mergulho investigativo sobre corporalidade e comensalidade como extensão do moderno, urbano e desigual. As dimensões sociais, inevitavelmente presentes nas questões do comer e da comida, são colocadas no ambiente cultural permitindo uma análise compreensiva.
O que você precisa saber sobre o vegetarianismo?
O objetivo deste e-book é oferecer um material de apoio para adolescentes vegetarianos/veganos, para indivíduos interessados pelo tema e para profissionais da área da saúde. Vamos abordar conteúdo sobre dietas vegetarianas, grupos alimentares, nível de processamento do alimento, macronutrientes, pirâmide alimentar, prato vegetariano e rótulo nutricional
Open Library: gastronomy
O objetivo final da Open Library é tornar todas as obras publicadas da humanidade disponíveis para todos no mundo.
Transformação e persistência: antropologia da alimentação e nutrição em uma sociedade indígena amazônica
O livro traz a experiência do autor em sua convivência com os Wari’ (ou Pacaás Novos), povo indígena mais numeroso no estado de Rondônia, com cerca de 2.700 indivíduos. Apresenta, em linguagem precisa e agradável, uma abrangente descrição das condições de alimentação e nutrição locais, levando em consideração a especificidade cultural das comunidades amazônicas. A obra demonstra o quão importante é não prescindir de cuidadosa contextualização dos achados no conjunto das práticas nativas e das idéias que as orientam, seja qual for o campo sob investigação.