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Nutrição


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Ações de prevenção, promoção e proteção à saúde no ambiente escolar vinculadas ao aprimoramento profissional e CRNUTRI/FSP/USP

Ações de prevenção, promoção e proteção à saúde no ambiente escolar vinculadas ao aprimoramento profissional e CRNUTRI/FSP/USP

A publicação é um produto do Programa de Aprimoramento Profissional (PAP) de Nutrição em Saúde Pública, que visa à formação e à capacitação profissional na área da saúde, com o emprego de uma metodologia de aprendizagem com foco no treinamento em serviço, sob supervisão de profissional qualificado, em instituições de saúde. Essa obra se destina aos profissionais da área da saúde inseridos em ambientes escolares. O projeto traz a visão, conhecimento, aprendizado, etapas de planejamento, estratégias e execução de atividades em saúde, bem como as dificuldades encontradas e soluções propostas por meio de profissionais atuando em ações de prevenção, promoção e proteção à saúde no ambiente escolar.

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Agrobiodiversidade alimentar: comer bem para viver melhor

Agrobiodiversidade alimentar: comer bem para viver melhor

Essa cartilha foi desenvolvida pelos integrantes do Programa de Educação Tutorial, PET-Ecologia, situado na Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, campus da Universidade de São Paulo localizado em Piracicaba, com o objetivo de abordar de uma forma simples e objetiva o tema Agrobiodiversidade e a relação com uma alimentação saudável para um público diverso, desde estudantes universitários, produtores rurais e pessoas em geral que tenham interesse pelo tema. A agrobiodiversidade relaciona o cultivo agrícola às questões da biodiversidade, o que se traduz na produção e consumo de alimentos variados como parte da alimentação cotidiana.

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Alimentação e Saúde: a fundamentação científica do guia alimentar para a população brasileira

Alimentação e Saúde: a fundamentação científica do guia alimentar para a população brasileira

O Guia Alimentar para a População Brasileira é um documento oficial do Ministério da Saúde que aborda os princípios e as recomendações de uma alimentação adequada e saudável para a população brasileira, configurando-se como um instrumento norteador de ações de educação alimentar e nutricional e indutor de programas e políticas de saúde no Sistema Único de Saúde (SUS) e em outros setores. Por sua linguagem simples e seu formato compacto, que procurou tornar o conteúdo acessível a toda a população, o Guia, no entanto, não se propôs a trazer uma descrição exaustiva das evidências utilizadas em sua elaboração, nem apresentar uma longa lista de referências no final do documento. Além disso, parte dessas evidências foi publicada posteriormente ao seu lançamento. Portanto, o objetivo do livro é apresentar a fundamentação científica que apoiou a elaboração do Guia Alimentar para a População Brasileira.

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Alimentos, Nutrição e Saúde 2

Alimentos, Nutrição e Saúde 2

A presente obra ‘’Alimentos, nutrição e saúde’’, traduz o olhar multidisciplinar e intersetorial da Alimentação e Nutrição. O principal objetivo desse e-book é apresentar de forma categorizada e clara, estudos desenvolvidos em diversas instituições de ensino e pesquisa do país. Em todos esses trabalhos a linha condutora foi o aspecto relacionado à avaliação antropométrica da população brasileira; padrões alimentares; avaliações físico-químicas e sensoriais de alimentos e preparações, determinação e caracterização de alimentos e de compostos bioativos; desenvolvimento de novos produtos alimentícios e áreas correlatas.

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Altas Habilidade/Superdotação: encorajando potenciais

Altas Habilidade/Superdotação: encorajando potenciais

A proposta de atendimento educacional especializado para os alunos com altas habilidades/superdotação tem fundamento nos princípios filosóficos que embasam a educação inclusiva e como objetivo formar professores e profissionais da educação para a identificação dos alunos com altas habilidades/superdotação, oportunizando a construção do processo de aprendizagem e ampliando o atendimento, com vistas ao pleno desenvolvimento das potencialidades desses alunos. Para subsidiar as ações voltadas para essa área e contribuir para a implantação, a Secretaria de Educação Especial do Ministério da Educação – SEESP, convidou especialistas para elaborar esse conjunto de quatro volumes de livros didático-pedagógicos contendo informações que auxiliam as práticas de atendimento ao aluno com altas habilidades/superdotação, orientações para o professor e à família. São idéias e procedimentos que serão construídos de acordo com a realidade de cada Estado contribuindo efetivamente para a organização do sistema educacional, no sentido de atender às necessidades e interesses de todos os alunos, garantindo que tenham acesso a espaços destinados ao atendimento e desenvolvimento de sua aprendizagem.

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Análise Estratégica Global para Alimentação Saudável, Atividade Física e Saúde

Análise Estratégica Global para Alimentação Saudável, Atividade Física e Saúde

O presente documento tem por finalidade proceder à análise da Estratégia Global sobre Alimentação, Atividade Física e Saúde da Organização Mundial da Saúde1 (EG/OMS), em resposta à demanda da Portaria n. 596/GM do Ministério da Saúde de 8 de abril de 2004. Este documento reúne e discute, principalmente, as evidências científicas relacionadas aos objetivos, metas e recomendações da EG/OMS contidas no parágrafo 22, página 10 da Estratégia, bem como a pertinência da mesma para o Brasil. Ele é resultado da contribuição coletiva dos especialistas nas áreas de epidemiologia, medicina e nutrição designados pela referida portaria. O início do trabalho do grupo foi precedido pela declaração de inexistência de conflito de interesses por parte dos autores. A análise da Estratégia Global considerou que a mesma é um instrumento de promoção geral da saúde para populações e indivíduos, não sendo uma prescrição de tratamento para grupos especiais de risco.

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Antropologia e Nutrição: um diálogo possível

Antropologia e Nutrição: um diálogo possível

O livro traz reflexões unindo questões sociais, da saúde e da nutrição. Na primeira parte, apresenta uma ampla revisão bibliográfica sobre a área da antropologia e da nutrição. Na segunda parte, abordam-se os paradoxos e repercussões das transformações sociais e da internacionalização da economia na cultura alimentar. A terceira parte dedica-se à alimentação tal como ela se configura hoje nos diferentes espaços, privados e públicos, dos contextos urbanos e diante das transformações sociais ocorridas no país nos últimos 35 anos.

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Assegurar uma Vida Saudável e Promover o Bem-Estar para Todas e Todos, em Todas as Idades

Assegurar uma Vida Saudável e Promover o Bem-Estar para Todas e Todos, em Todas as Idades

O Objetivo do Desenvolvimento Sustentável 3 (ODS 3) almeja: “assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todas e todos, em todas as idades”. Como afirma a Organização Mundial da Saúde (WHO,4 2018a), a despeito dos avanços observados durante o período de vigência dos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio (ODMs), grandes desafios persistem nas áreas de saúde reprodutiva, saúde materna, saúde da criança e doenças infecciosas. Adicionalmente, fica cada vez mais evidente a importância de enfrentar as doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) e seus fatores de risco evitáveis – como o consumo de tabaco, o uso nocivo de álcool e o sedentarismo. Contudo, em vários países, sistemas de saúde fracos continuam a ser um obstáculo para o progresso e levam à baixa cobertura até para serviços de saúde mais básicos, assim como à inadequada preparação para emergências em saúde.

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Avaliando a Carcaça e a Carne Bovina

Avaliando a Carcaça e a Carne Bovina

Todo alimento ao ser produzido passa por diferentes etapas de produção e processos resultando em produtos finais que podem apresentar características diferentes. Essas diferenças são importantes uma vez que afetam a qualidade e o rendimento desses produtos. A carne bovina não é diferente, pois a produção de um bovino envolve diferenças como no sexo do animal, na raça, no tipo de alimentação fornecida, no grau de acabamento de gordura, dentre inúmeras outras características que afetam a qualidade do produto final. Este trabalho tem como objetivo demonstrar os mais variados meios de avaliação da carcaça e da carne bovina, permitindo que, desde a produção até a mesa do consumidor, meios padronizados de avaliação permitam uma visão clara e objetiva daquilo que buscam.

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Ciência do Esporte e Exercícios

Ciência do Esporte e Exercícios

Este livro busca a multidisciplinaridade da ciência do esporte com capítulos nos seguintes campos: Ciências Aplicadas ao Esporte; Biomecânica e Controle Motor; Dietas que promovem aumento do desempenho esportivo e saúde; Psicologia e esportes e prevenção e reabilitação de lesões esportivas. Os autores são estudantes e profissionais que área, os quais se engajaram para tornar a redação do livro a mais atualizada possível. Portanto, a divulgação destes estudos pode ajudar atletas, treinadores, profissionais ou estudiosos da área na ampliação dos seus conhecimentos.

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Comércio de Alimentos Saudáveis: um guia de ações para gestores e comerciantes varejistas promoverem um ambiente alimentar saudável na comunidade

Comércio de Alimentos Saudáveis: um guia de ações para gestores e comerciantes varejistas promoverem um ambiente alimentar saudável na comunidade

Este Guia tem o objetivo de apoiar com ações práticas os comerciantes de alimentos e os atores políticos sociais que buscam transformar o ambiente alimentar de varejo em um espaço promotor de uma alimentação adequada e saudável. O livro é destinado também a diretores e profissionais de saúde que estejam engajados no desenvolvimento e implementação de políticas públicas que visam às melhorias nas condições de alimentação e nutrição da população de forma geral, além de fornecer apoio no processo de tomada de decisão de políticas públicas locais que fomentem o papel do ambiente alimentar na qualidade de vida.

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Diretrizes Metodológicas

Diretrizes Metodológicas

O projeto de elaboração das Diretrizes Metodológicas para Pareceres Técnico-Científicos foi pactuado com o Grupo de Trabalho Permanente de Avaliação de Tecnologias em Saúde do Conselho de Ciência, Tecnologia e Inovação (GT-ATS/CCTI/ MS), constituindo o Grupo de Trabalho de especialistas em ATS e Medicina Baseada em Evidências para elaboração deste documento. Após a apresentação da proposta no GT-ATS foram realizadas diversas atividades, tendo lugar a primeira reunião para a elaboração de Diretrizes Metodológicas para Pareceres Técnico-Científicos, em 27 de abril de 2006

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Epidemiologia nutricional

Epidemiologia nutricional

A obra oferece uma ampla e atualizada visão dos problemas nutricionais de relevância para a saúde pública no país, tendo em vista a realidade de ensino e pesquisa e o cenário epidemiológico e nutricional atual. Publicação de fôlego e poderosa ferramenta de trabalho para a comunidade da epidemiologia nutricional, vai além da avaliação de dietas e da relação entre alimentação e doenças crônicas não transmissíveis. Valoriza, também, a longa tradição e excelência da epidemiologia brasileira no trato de temas como desnutrição, desmame precoce e carência de micronutrientes. E respeita a especificidade da dinâmica nutricional brasileira, contemplando com rigor, competência e equilíbrio métodos e análises que abrangem os ‘velhos e novos males’ da nutrição no Brasil.

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Escritas e Narrativas sobre Alimentação e Cultura

Escritas e Narrativas sobre Alimentação e Cultura

Este livro reúne estudos sobre Alimentação e Cultura e prioriza escritas e narrativas sobre o comer em distintos grupos e lugares. Fundamenta-se nas Ciências Humanas para diversas leituras sobre o comer e, assim, busca compreender a nutrição como ação social. E para conhecer o universo simbólico das relações entre cultura e alimentação, estudam-se o habitus, condutas, comportamentos alimentares, valores e crenças.

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Estigma do Peso: conceito, consequências e ações de combate

Estigma do Peso: conceito, consequências e ações de combate

O objetivo da obra é apresentar conceitos básicos acerca do estigma relacionado ao peso, focalizando no conteúdo referente às explicações sobre este tema tão importante, seguido da apresentação dos seus determinantes na sociedade, as consequências que o estigma do peso apresenta para as pessoas e ações para a prevenção e combate. A proposta é de compartilhar o conhecimento científico e auxiliar a população no acesso a informações seguras, de forma didática e clara para todos os públicos, desde jovens, adultos até idosos, também para estudantes, profissionais da saúde e para pessoas pertencentes à qualquer meio que não seja universitário, acadêmico ou de saúde.

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Fome Zero e Agricultura Sustentável

Fome Zero e Agricultura Sustentável

A publicação Cadernos ODS foi criada pelo Ipea para divulgar estudos e pesquisas que visam contribuir para o esforço nacional de alcançar os desafios lançados durante a Cúpula de Desenvolvimento Sustentável da Assembleia Geral das Nações Unidas, da Organização das Nações Unidas (ONU), de 2015, na qual 193 Estados-membros aprovaram o documento Transformando nosso mundo: a Agenda 2030 para o desenvolvimento sustentável. Essa agenda, proposta para ser implementada a partir de 2016, é um plano de ação que parte do reconhecimento de que a erradicação da pobreza, em todas as suas formas e dimensões, é o maior desafio global ao desenvolvimento sustentável. Nela foram estabelecidos dezessete Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e 169 metas, cujo alcance requererá uma parceria global com o engajamento de todos – governos, sociedade civil, setor privado, academia, mídia e ONU.

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Guia Prático para Gerenciamento de Unidades de Alimentação e Nutrição

Guia Prático para Gerenciamento de Unidades de Alimentação e Nutrição

O trabalho em Alimentação Coletiva exige que se tenha um vasto conhecimento em diversas áreas que não apenas nutrição e alimentos. Para que o nutricionista tenha sucesso em sua gestão, é necessário que além dos conhecimentos técnicos ele saiba relacionar a teoria com a prática, nos mais diversos momentos durante o exercício profissional. Muitas vezes esse manejo, comum em nutricionistas com experiência em Unidades de Alimentação e Nutrição, fica somente dentro dos restaurantes. Prova disso é a escassez de literatura especializada no tema. Esperamos que com os relatos e transmissão de situações práticas que fazem parte do cotidiano do nutricionista da Alimentação Coletiva, o leitor se torne mais seguro das suas práticas e ainda mais atraído pelo entusiasmante desafio que é o gerenciamento de Unidades de Alimentação e Nutrição

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Manual de aplicação de instrumento de auditoria do ambiente alimentar baseado na nova classificação de alimentos do Guia Alimentar

Manual de aplicação de instrumento de auditoria do ambiente alimentar baseado na nova classificação de alimentos do Guia Alimentar

O Estudo do Ambiente Obesogênico (ESAO) foi um projeto de pesquisa realizado pela primeira vez em 2011 no município de São Paulo, com o objetivo de avaliar quantitativa e qualitativamente os determinantes ambientais da alimentação na cidade. Em 2018, acontece a auditoria do ambiente obesogênico no município de Jundiaí. Para realizar o Estudo do Ambiente Obesogênico (ESAO – Jundiaí), foi desenvolvido e validado um instrumento de auditoria de estabelecimentos de comercialização de alimentos para consumo em domicílio, tais como hipermercados, supermercados de grandes redes e locais, pequenos mercados, lojas de conveniência, sacolões, mercados municipais, entre outros. Para aplicação do instrumento de forma correta e confiável, foi desenvolvido esse Manual de modo a servir de apoio aos pesquisadores que desejarem realizar a auditoria em ambiente alimentar para treinamento da equipe de coleta de dados.

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Manual de Cuidados Paliativos

Manual de Cuidados Paliativos

O programa é uma ferramenta de política pública de saúde, financiada com recursos de isenção fiscal concedida para hospitais filantrópicos com excelência reconhecida pelo Ministério da Saúde, como é o caso do SírioLibanês. Dessa forma, o programa permite a transferência, desenvolvimento e incorporação de novos conhecimentos e práticas em áreas estratégicas para o SUS por meio da execução de projetos de apoio e na prestação de serviços de saúde, enquadrados em áreas específicas, por conta do uso otimizado de sua capacidade técnica e conhecimento.

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Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos

Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos

A análise bromatológica, dentro do contexto da química analítica aplicada, desempenha importante papel avaliador da qualidade e segurança dos alimentos. Em determinados momentos, a sua utilização torna-se decisiva para equacionar e resolver problemas de saúde pública e também para definir e complementar ações de vigilância sanitária. Atua, também, como coadjuvante nas inovações tecnológicas de alimentos. Devido à complexidade da sua constituição orgânica, os alimentos muitas vezes são considerados matrizes difíceis de serem manipuladas; o analista deverá estar devidamente treinado, e somente a experiência apreendida ao longo dos anos poderá fornecer segurança analítica. Dentre os requisitos essenciais para evidenciar a qualidade de um trabalho laboratorial e fornecer confiabilidade aos resultados emitidos, a escolha adequada de metodologia analítica é, sem dúvida nenhuma, de grande relevância. De nada adianta um laboratório dispor de instalação e equipamentos de ponta, se o método analítico selecionado não for apropriado.

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Nutrição: qualidade de vida e promoção da saúde

Nutrição: qualidade de vida e promoção da saúde

A presente obra ‘’Nutrição: Qualidade de vida e promoção da saúde’’ publicada no formato e-book explana o olhar multidisciplinar da Alimentação e Nutrição. O principal objetivo desse e-book foi apresentar de forma categorizada os estudos, relatos de caso e revisões desenvolvidas em diversas instituições de ensino e pesquisa do país, os quais transitam nos diversos caminhos da Nutrição e Saúde. Em todos esses trabalhos a linha condutora foi o aspecto relacionado aos padrões e comportamentos alimentares; alimentação infantil, promoção da saúde, avaliações sensoriais de alimentos, caracterização de alimentos.

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O corpo, o Comer e a Comida: um estudo sobre as práticas corporais alimentares cotidianas a partir da cidade de Salvador

O corpo, o Comer e a Comida: um estudo sobre as práticas corporais alimentares cotidianas a partir da cidade de Salvador

Atualmente, imagem do corpo magro, saudável, malhado, voyeur e erótico é perseguido desesperadamente pelas pessoas. É nesse contexto que Lígia Santos apresenta um mergulho investigativo sobre corporalidade e comensalidade como extensão do moderno, urbano e desigual. As dimensões sociais, inevitavelmente presentes nas questões do comer e da comida, são colocadas no ambiente cultural permitindo uma análise compreensiva.

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Obtenção e processamento do leite e derivados

Obtenção e processamento do leite e derivados

A obra, organizada por Ana Maria Centola Vidal e Arlindo Saran Netto, é um estudo, um verdadeiro manual sobre o leite, em que se aborda a produção, o processamento, a obtenção higiênica, a composição e a qualidade microbiológica desse rico alimento. Além disso, a pesquisa conta com informações das análises físico-químicas e microbiológicas, as tecnologias aplicadas e um fluxograma de produção do leite e derivados.

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Pegadas dos Alimentos e das Preparações Culinárias Consumidos no Brasil

Pegadas dos Alimentos e das Preparações Culinárias Consumidos no Brasil

Os vestígios ou rastros de degradação ambiental mensuráveis que marcam a passagem descuidada do ser humano pela Terra são chamados de pegadas. Este livro traz a tabela com as pegadas de carbono, hídrica e ecológica dos alimentos e preparações culinárias consumidos no Brasil, ferramenta desenvolvida para viabilizar os estudos da tese “A alimentação e seus impactos ambientais: abordagens dos guias alimentares nacionais e estudo da dieta dos brasileiros”. O livro se diferencia da tese pela inclusão de um indicador a mais (pegada ecológica), pelo formato em que as tabelas são apresentadas e a descrição de conceitos básicos e dos processos metodológicos, incentivando os pesquisadores que ingressarão no campo das avaliações dos impactos ambientais da alimentação com base na Pesquisa de Orçamentos Familiares do IBGE. Procurou-se explicar, de modo simples e objetivo, os temas de nutrição para quem é atuante na área ambiental e os temas ambientais para os pesquisadores da nutrição, facilitando a comunicação e os arranjos em trabalhos interdisciplinares.

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Segurança Alimentar e Nutricional: aproximação do conhecimento popular e do conhecimento científico para a prática participativa

Segurança Alimentar e Nutricional: aproximação do conhecimento popular e do conhecimento científico para a prática participativa

Trata-se do relato de uma experiência de construção coletiva de um conceito para aproximar conhecimento científico e conhecimento popular sobre temas de interesse comum. Foi concebido para colaborar na formulação e desenvolvimento de políticas de Segurança Alimentar e Nutricional em nível local, de regiões urbanas e periurbanas. Tem a finalidade de contribuir para a capacitação e formação de parcerias entre pessoas, instituições e organizações visando à construção de uma rede de apoio mútuo entre todos os que acreditam na alimentação saudável como um direito humano.

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Sistemas Alimentares e o Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Sistemas Alimentares e o Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

O livro “Sistemas Alimentares e os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável” oferece uma análise abrangente de como os sistemas alimentares estão interligados com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Cada capítulo aborda um dos ODS, destacando os desafios e oportunidades para a criação de sistemas alimentares mais sustentáveis, justos e inclusivos. Contando com textos de diversos pesquisadores de diferentes partes do Brasil, a obra traz diferentes vozes, áreas de atuação e perspectivas dos sistemas alimentares.

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Suplementos Alimentares para Pessoas em Tratamento de Câncer: estratégias para comer e sentir-se bem

Suplementos Alimentares para Pessoas em Tratamento de Câncer: estratégias para comer e sentir-se bem

A Proposta deste livro “Suplementos alimentares para pessoas em tratamento de câncer: estratégias para comer e sentir-se bem” é apresentar receitas que possam ser utilizadas como suplementos nutricionais para ajudar pessoas em tratamento de câncer utilizadas como suplementos nutricionais para ajudar pessoas em tratamento de câncer a comerem com mais prazer e a controlarem os sintomas do tratamento. a comerem com mais prazer e a controlarem os sintomas do tratamento. Esse guia vai ajudar pacientes e familiares a passarem por esse difícil período do tratamento, com a possibilidade de vivenciá-lo mais próximo à normalidade. Cuidar da tratamento, com a possibilidade de vivenciá-lo mais próximo à normalidade.

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Título: Cartilha para quem ensina: material de apoio do livreto didático: “Detetives da comida: o que comemos e por que comemos o que comemos?”

Título: Cartilha para quem ensina: material de apoio do livreto didático: “Detetives da comida: o que comemos e por que comemos o que comemos?”

A Saúde Planetária é uma área de estudo que reúne de forma interdisciplinar a saúde humana e suas relações com a saúde dos ecossistemas. Embora seja um campo em grande expansão frente aos desafios das mudanças globais recentes, trata-se de um assunto ainda pouco abordado no ensino básico e em escolas. Para suprir esta lacuna, nesta cartilha tratamos o tema da Segurança e Soberania Alimentar sob a perspectiva da Saúde Planetária. O material serve de apoio ao livreto didático “Detetives da comida: o que comemos e por que comemos o que comemos?”, que traz uma Sequência Didática para estudantes do Ensino Fundamental II. Assim, a presente cartilha traz subsídios teóricos e práticos para aplicação da sequência didática por professores em sala de aula, bem como possibilita adaptações ao contexto e realidade de cada escola. Os temas abordados incluem: ciência cidadã, ensino por investigação, educomunicação, segurança e soberania alimentar e nutricional.

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Transformação e persistência: antropologia da alimentação e nutrição em uma sociedade indígena amazônica

Transformação e persistência: antropologia da alimentação e nutrição em uma sociedade indígena amazônica

O livro traz a experiência do autor em sua convivência com os Wari’ (ou Pacaás Novos), povo indígena mais numeroso no estado de Rondônia, com cerca de 2.700 indivíduos. Apresenta, em linguagem precisa e agradável, uma abrangente descrição das condições de alimentação e nutrição locais, levando em consideração a especificidade cultural das comunidades amazônicas. A obra demonstra o quão importante é não prescindir de cuidadosa contextualização dos achados no conjunto das práticas nativas e das idéias que as orientam, seja qual for o campo sob investigação.

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Vigilância alimentar e nutricional - Sisvan : orientações básicas para a coleta, o processamento, a análise de dados e a informação em serviços de saúde

Vigilância alimentar e nutricional - Sisvan : orientações básicas para a coleta, o processamento, a análise de dados e a informação em serviços de saúde

A exclusão social no Brasil, em sua expressão mais dramática, pode ser representada por aqueles brasileiros que ainda passam fome. As estatísticas nacionais revelam que a geografia da fome continua delineada por aquelas regiões e bolsões de pobreza onde os baixos níveis da economia, da educação e do desenvolvimento persistem. Onde as desigualdades da distribuição de renda explica a desigualdade do acesso aos alimentos.

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