Manejo da Fertilidade do Solo e do Estado Nutricional das Culturas -(( TURMA 29 CONFIRMADA ))
Início do curso
24/05/2024
24/05/2024
Duração do curso
18 Meses
18 Meses
CONDIÇÕES ESPECIAIS PARA VOCÊ!
Pré-matrícula
Data Inicial
23/04/2024
23/04/2024
Data Final
20/05/2024
20/05/2024
Valor
R$337,37
R$337,37
Matrícula
Data Inicial
23/04/2024
23/04/2024
Data Final
21/05/2024
21/05/2024
O Curso
Apresentação
Formar profissionais habilitados a gerir de forma eficiente todas as etapas da envolvidos no sistemas de produção agrícola, com ênfase no manejo do solos e na manutenção da fertilidade das principais culturas agrícolas.No Brasil, a produção agrícola é uma das principais atividades econômicas, contribuindo positivamente para números positivos do produto interno bruto (PIB) além de contribuir grandemente com a alimentação humana mundial.
No entanto, atualmente, faz-se necessário aumentar a intensidade e a produtividade de cultivo por unidade de área, ou seja, aumentar o rendimento das culturas ao invés de aumentar a área plantada, que muitas vezes causam sérios danos negativos a sustentabilidade dos sistemas agrícolas.
Nesse sentido, faz-se necessário aumentar o conhecimento sobre o manejo dos diferentes tipos de solos presentes no Brasil, tanto em termos químicos, físicos e microbiológica. Através de práticas agrícolas mais responsáveis e que respeitem os conceitos técnicos obtidos através da pesquisa, pode-se aumentar o rendimento agrícola das principais culturas brasileiras, e dessa maneira, aumentar a competitividade da agricultura brasileira frente à outras economias agrícolas mundiais, como também, contribui positivamente para a sustentabilidade dos sistemas agrícolas
Objetivos
- Fornecer conhecimentos sobre o perfil dos principais solos brasileiros;- Proporcionar conhecimentos básicos de pedologia, gênese e classificação de solo;
- Permitir o entendimento das reações que propiciaram a formação dos solos e como estes são identificados.
Justificativa
Aumentar a produtividade das culturas agrícolas é uma das principais estratégias para o suprimento da alimentação humana no mundo, além das vantagens econômicas, essa estratégia contribui para a sustentabilidade dos sistemas agrícolas.Com base nesse contexto, o curso tem como foco o aprimoramento dos conhecimentos técnicos-científicos dos profissionais que atuam neste setor, visando o aumento da produtividade das principais culturas nacionais, com ênfase sobre a fertilidade dos solos e do estado nutricional das culturas, bem como o correto manejo dos diferentes tipos de solos em função do ambiente de produção.
Além de atender a demanda regional por profissionais mais qualificados e qualificar o Curso de Agronomia como difusor de conhecimento e tecnologia sobre o manejo dos solos e das culturas agrícolas regionais.
Público-alvo
Engenheiros Agrônomos, Engenheiro Florestal, Zootecnistas, Tecnólogos em Agronegócio e Sucroalcooleiro.- Duração: 18 Meses
Investimento
1 Matrícula de R$ 674,73 + 22 Parcelas de R$ 674,73
Matrícula com 50% de bolsa: R$ 337,37
Bolsas para Parcelas:
1 - Ex-aluno Unoeste: bolsa de 15%, parcelas de R$ 573,52;
2 - Quero bolsa (pela página da pós): 12%, parcelas de R$ 593,77;
3 - Bolsa especial para empresas conveniadas.
Obs.: os itens 1, 2 e 3 não cumulativos.
Mais Informações
Prof. Dr. Fábio Rafael Echer
Prof. Dr. Marcelo Rodrigo Alves
Prof. Dr. Juliano Carlos Calonego
Prof. Dr. Carlos Sérgio Tiritan
Prof. Dr. Tiago Aranda Catuchi
Prof. M.e Alexandrius de Moraes Barbosa
Prof. Dr. Jose Eduardo Creste
Prof. Dr. Marcelo Rodrigo Alves
Prof. Dr. Carlos Henrique dos Santos
Prof. Dr. Edemar Moro
Convidados:
Prof. Dr. Reges Heinrichs (Ext)
Prof. Dr. Godofredo Cesar Vitti (Ext)
Prof. Dr. Marcelo Andreotti (Ext)
Prof. Dr. José Salvador Simoneti Foloni (Ext)
Prof. Dr. Carlos Sérgio Tiritan Lattes: http://lattes.cnpq.br/5115037871253293
O solo como ambiente de produção de alimento
Materiais de origem e Classificação dos principais solos brasileiros
Manejo da água e compactação do solo
Organismos do solo e suas interações com as plantas cultivadas/dinâmica da matéria orgânica no solo
Operações mecanizadas de preparo do solo
Avaliação da fertilidade do solo/dinâmica dos nutrientes no solo
Funções e sintomas de deficiência e toxicidade dos nutrientes nas plantas
Recuperação de solos esgotados e/ou degradados quimicamente
Operações mecanizadas de preparo do solo
Planejamento do uso da terra
Praticas ou métodos de conservação de solos e recuperação de áreas degradadas
Manejo do solo sob plantio direto
Sistema de preparo/cultivo mínimo
Manejo e gestão ambiental de solos agrícolas
Utilização agrícola de calcário, gesso e silicatos
360h
- Cópia do diploma de Curso Superior (frente e verso);
- Cópia do RG (frente e verso);
- Cópia do CPF;
- Comprovante de Residência (atualizado);
- Currículo (quando solicitado);
- 1 foto 3X4 recente.
Obs.:
(1) para candidatos brasileiros, todas as cópias deverão ser autenticadas em cartório ou conter o carimbo de autenticação da secretaria de Pós-Graduação Lato-Sensu da UNOESTE;
(2) para candidatos estrangeiros, o diploma de graduação e o histórico escolar devem estar devidamente reconhecidos/autenticados pelo Consulado Geral do Brasil no país de origem;
(3) para candidatos estrangeiros, os documentos de identificação pessoal (R.G. e C.P.F.) podem ser substituídos pela cópia das páginas do passaporte contendo a fotografia e a identificação do portador.
(4) para os cursos específicos para determinada categoria é exigida cópia a carteira do Conselho de classe.
Minimo de 10 alunos
Análise de currículo
Mensal, sexta-feira a tarde e a noite (a partir das 13:30h) e sábado manhã e tarde.
Campus II