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Área do Egresso Aprender Unoeste

Produção Intensiva em Bovinocultura de Corte - (( TURMA 32 CONFIRMADA ))

Início do curso
24/05/2024
Duração do curso
18 Meses

CONDIÇÕES ESPECIAIS PARA VOCÊ!

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Pré-matrícula
Data Inicial
22/03/2024
Data Final
18/05/2024
Valor
R$417,80
Matrícula
Data Inicial
22/03/2024
Data Final
19/05/2024

O Curso

Apresentação

O curso é modular, o que permite a entrada de novos alunos no inicio de cada módulo. Iniciou a primeira turma em setembro de 2012, e forma turma a cada inicio de módulo de acordo com o cronograma.

Objetivos

Objetivo Geral: Formar profissionais especialistas na produção intensiva de bovinocultura de corte, com visão tecnológica, científica e econômica dos diferentes sistemas de produção.



Objetivos Específicos:



- Capacitar profissionais para a realização de planejamento e execução de projetos de bovinocultura de corte em diferentes sistemas de produção de cria, recria e terminação.



- Capacitar os profissionais nas bases da nutrição animal para avaliarem as exigências nutricionais e a utilização de programas de formulação de dietas.



- Despertar nos alunos a importância da qualidade da carne, a classificação e a tipificação de carcaça na cadeia produtiva da carne.



- Despertar os alunos para a utilização das biotécnicas reprodutivas em bovinos de corte, bem como os programas de Melhoramento Genético.



- Desenvolver nos alunos a capacidade de avaliar a eficiência na cria e recria e aplicar os conhecimentos de gestão da empresa pecuária e as novas tendências da pecuária sustentável;



- Capacitar os alunos para utilizar a Integração Agricultura - Pecuários como um sistema economicamente viável de produção.



- Capacitar os alunos no conhecimento das espécies forrageiras, na formação, no manejo e adubação das pastagens.



- Capacitar os alunos na utilização de diferentes sistemas de suplementação alimentar.



- Capacitar o aluno na elaboração de Projetos e Instalações de confinamento; no Gerenciamento e avaliação econômica, e na formulação de dietas para confinamentos



- Despertar nos alunos para a importância da utilização da ultrassonografia de carcaça como uma ferramenta para melhorar a eficiência no confinamento.

Justificativa

A pecuária de corte bovina brasileira apresentou nos últimos dez anos um processo crescente de modernização, apesar de ainda caracterizar-se, em grande parte, pela produção extensiva com os animais criados a pasto. No entanto, o fornecimento de suplementação alimentar e de sal mineral, o manejo adequado das pastagens, a terminação em confinamento, os programas de melhoramento genético, a preocupação com o meio ambiente, sustentabilidade e bem estar dos animais, são técnicas cada vez mais adotados nos diferentes sistemas de produção.



Ressalte-se que a determinação das tecnologias adequadas a serem empregadas na propriedade é fator crucial para o sucesso da intensificação da atividade.



O estudo dos sistemas de produção indicou que a utilização de novas tecnologias, no manejo do solo e dos animais, permite melhores índices zootécnicos.



A pecuária brasileira destaca-se no cenário internacional em virtude de dois fatores, primeiro pelo rebanho de 200 milhões de cabeças e a produção de 8,5 milhões de toneladas equivalente carcaça; segundo, pelos baixos índices de produtividade comparativamente a outros países com tradição no setor.



A taxa média de abate da bovinocultura nacional é de 22,8%, inferior à dos principais concorrentes externos, como Argentina, que apresentou taxa média de 25,8%, Austrália de 32,6% e os EUA de 38%. Apesar da evolução recente da produtividade, conseguida através da intensificação de práticas modernas, a pecuária de corte bovina do Brasil ainda possui caráter extensivo, com os animais alimentando-se diretamente do pasto e, assim, sujeitos às intempéries climáticas. Essa característica faz com que o tempo médio exigido ao abate do animal ainda atinja três anos, prazo superior aos dois anos necessários nos países que empregam técnicas mais modernas de produção.



Para o Brasil atingir resultados de destaque em produtividade intensificação da bovinocultura de corte, precisa-se:



- Inserção em um sistema integrado de cria/recria engorda, notando-se uma diminuição do tempo de abate, liberação de áreas de pastagens para outras produções;



- Localização em áreas de agricultura avançada, pois há obtenção de fontes para arraçoamento dos animais, barateando o custo de produção da nutrição dos animais confinados;



- Implementação de sistemas de avaliação de carcaças, utilizando animais jovens e consequentemente os produtores aplacariam as tecnologias de produção com maior eficiência;



- Melhor profissionalização na comercialização dos produtos oriundos deste tipo de produção, conseqüentemente ativando a tal sonhada aliança mercadológica na cadeia produtiva da pecuária bovina, gerando por força de mercado uma melhor remuneração do produtor.



- Institucionalizar a produção intensiva de bovinos de corte no Brasil em sua quase totalidade.



Nehmi Filho (Anualpec 2005) e outros autores enfatizam que cada vez mais as terras existentes no país apresentam tendências para a produção agrícola, o que denota que em vez da tradicional evidência na expansão horizontal do rebanho sobre terras virgens e baratas, seu crescimento se dará pela intensificação da atividade. Por que não integrar estas atividades?



Melhorar a qualidade da carne brasileira, assegurar todos fatores relativos a segurança alimentar e reduzir custos de produção, serão os grandes desafios da cadeia produtiva da pecuária de corte no Brasil nos próximos anos.



Tudo isso pode e deve ser melhorado com o incremento e o estímulo de fatores para que se implemente no Brasil a cultura da produção intensiva de gado de corte no Brasil.







Referencias



HADDAD, Cláudio Maluf, - Produtividade das Pastagens in: Curso de Bovinos de Corte. Centro de Treinamento Supre Mais, Mogi Guaçú SP, 1995.







NEHMI FILHO, Victor Abou Por Onde Caminha a Pecuária Brasileira Anualpec. Editora IFNP : SP , P.14 a 23, 2005.







MINISTÉRIO DA AGRICULTURA. http://www.agricultura.gov.br/animal/especies/bovinos-e-bubalinos.

Público-alvo

Profissionais com nível superior da área de ciências agrárias ou outros profissionais de nível superior, que atuam na cadeia produtiva de carne bovina.
  • Duração: 18 Meses

Investimento



1 Matrícula de R$ 835,60 + 20 Parcelas de R$ 835,60

Matrícula com bolsa de 50%: R$ 417,8


Bolsas para Parcelas:

1 - Ex-aluno Unoeste: bolsa de 15%, parcelas de R$ 710,26;

2 - Quero bolsa (pela página da pós): 12%, parcelas de R$ 735,33;

3 - Bolsa especial para empresas conveniadas.

Obs.: os itens 1, 2 e 3 não cumulativos.

Mais Informações




Profª Drª. Calie Castilho Silvestre



Profª Dra. Ana Claudia Ambiel Corral Camargo



Prof. Dr. Joao Menezes de Souza Neto



Profª Drª. Marilice Zundt Astolphi



Profª Drª. Adriana Lima Moro



Profª Drª. Juliana Pampana Nicolau



Profª M.ª Sheila Merlo Garcia Firetti



Prof. Dr. Marco Aurelio Factori



Prof. Dr. Carlos Sérgio Tiritan







Convidados:



Prof. Dr. Valdo Rodrigues Herling (Ext)



Prof. Dr. Marco Aurélio Factori (Ext)



Prof. M.e Murillo Ceola Stefano Pereira (Ext)



Profª Drª. Liliane Suguisawa (Ext)



Prof. Dr. Danilo Domingues Millen (Ext)



Prof. M.e Ricardo Burgi (Ext)



Prof. Dr. Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de Goes (Ext)




Profa. Dra. Ana Cláudia Ambiel C. Camargo E-mail: ambiel@unoeste.br fone: (18)3229-2023




MÓDULO: TERMINAÇÃO EM CONFINAMENTO



Alimentos, Exigencias Nutricionais



Projetos e Instalações de confinamento



Integração Agricultura-Pecuária



Gerenciamento e avaliação econômica



Avaliação por ultrassonografia







MÓDULO: TERMINAÇÃO A PASTO



Espécies Forrageiras e Formação de Pastagem



Manejo e Adubação de Pastagem



Suplementação Alimentar a Pasto



Visita Técnica em Diferentes Sistemas de Produção







MÓDULO: REPRODUÇÃO, RECRIA E GESTÃO



Manejo Reprodutivo e Biotécnicas



Programa de Melhoramento Genético



Eficiência na Cria e Recria de Bovinos



Pecúaria Sustentável



Gestão da Empresa Pecuária







MÓDULO: NUTRIÇÃO E QUALIDADE DA CARNE



Bases da nutrição animal



Exigências Nutricionais e Formulação de dietas



Suplementação Mineral e Aditivos



Qualidade da carne



Classificação e tipificação de carcaça




O programa de pós-graduação lato sensu "Produção Intensiva em Bovinocultura de Corte" tem como concepção atender a demanda regional e nacional para formar profissionais especialistas e habilitados a avaliar, projetar, implantar e gerir de forma eficiente sistemas de produção intensiva em bovinocultura de corte.



A região do Oeste Paulista, historicamente tradicional na pecuária de corte, passa por um processo de transformação. A competição com outras atividades agrícolas, principalmente a cana de açúcar, desperta a necessidade de modernização, intensificação e utilização de novas tecnologias pelos pecuaristas. A intensificação da atividade e aumento da rentabilidade é o único caminho para a manutenção da pecuária de corte na região do Oeste Paulista.



E a Unoeste, atenta as demandas econômicas e sociais da região, lança o curso de pos-graduação "Produção Intensiva em Bovinocultura de Corte", composto por quadro módulo independentes, com disciplinas organizadas para abranger as áreas de maior relevância e atuais na produção de gado de corte.



Constituído como corpo docente altamente titulado, experiência na pesquisa e em assistência técnica e orientação de projetos, de diversas instituições de ensino e empresa privada de destaque nacional e todos com o mesmo objetivo de formar profissionais especialistas na produção intensiva de bovinocultura de corte, com visão tecnológica, científica e econômica dos diferentes sistemas de produção.




360h




- Cópia do diploma de Curso Superior (frente e verso);



- Histórico Escolar do Curso Superior (frente e verso);



- Cópia do RG (frente e verso);



- Cópia do CPF;



- Comprovante de Residência (atualizado);



- Currículo (quando solicitado);



- 1 foto 3X4 recente.



Obs.:



(1) para candidatos brasileiros, todas as cópias deverão ser autenticadas em cartório ou conter o carimbo de autenticação da secretaria de Pós-Graduação Lato-Sensu da UNOESTE;



(2) para candidatos estrangeiros, o diploma de graduação e o histórico escolar devem estar devidamente reconhecidos/autenticados pelo Consulado Geral do Brasil no país de origem;



(3) para candidatos estrangeiros, os documentos de identificação pessoal (R.G. e C.P.F.) podem ser substituídos pela cópia das páginas do passaporte contendo a fotografia e a identificação do portador.



(4) para os cursos específicos para determinada categoria é exigida cópia a carteira do Conselho de classe.




10 Vagas no Minimo



Atenção: A abertura da turma está condicionada ao número mínimo de alunos matriculados.

É reservada a instituição o direito de cancelamento do curso caso não seja atingido o número mínimo de alunos para início do mesmo.



Análise de curriculum




Aulas Mensais



Sexta-feira das 13h00 as 23h00



sábado das 8h00 as 18h00




Campus II Rodovia Raposo Tavares, km 572 - Bairro do Limoeiro CEP 19067-175 - Presidente Prudente

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