O material traz – além dos alimentos por região – receitas culinárias, dicas de como
cozinhar com mais saúde e uma lista de possíveis substituições para as preparações desenvolvidas, ressaltando nossa diversidade cultural. O resgate, o reconhecimento e a incorporação desses
alimentos no cotidiano das práticas alimentares representam importante iniciativa de melhoria do padrão alimentar e nutricional, contribuindo para a garantia do direito humano à alimentação adequada e saudável e da segurança alimentar e nutricional da população brasileira
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O presente documento tem por finalidade proceder à análise da Estratégia Global
sobre Alimentação, Atividade Física e Saúde da Organização Mundial da Saúde1
(EG/OMS), em resposta à demanda da Portaria n. 596/GM do Ministério da Saúde
de 8 de abril de 2004. Este documento reúne e discute, principalmente, as
evidências científicas relacionadas aos objetivos, metas e recomendações da
EG/OMS contidas no parágrafo 22, página 10 da Estratégia, bem como a pertinência
da mesma para o Brasil. Ele é resultado da contribuição coletiva dos especialistas
nas áreas de epidemiologia, medicina e nutrição designados pela referida portaria. O
início do trabalho do grupo foi precedido pela declaração de inexistência de conflito
de interesses por parte dos autores.
A análise da Estratégia Global considerou que a mesma é um instrumento de
promoção geral da saúde para populações e indivíduos, não sendo uma prescrição
de tratamento para grupos especiais de risco.
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O livro traz reflexões unindo questões sociais, da saúde e da nutrição. Na primeira parte, apresenta uma ampla revisão bibliográfica sobre a área da antropologia e da nutrição. Na segunda parte, abordam-se os paradoxos e repercussões das transformações sociais e da internacionalização da economia na cultura alimentar. A terceira parte dedica-se à alimentação tal como ela se configura hoje nos diferentes espaços, privados e públicos, dos contextos urbanos e diante das transformações sociais ocorridas no país nos últimos 35 anos.
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Na elaboração deste e-book houve empenho para citar corretamente e dar o devido crédito a todos os detentores de direitos
autorais de quaisquer informações e materiais utilizados neste
texto, e há disposição para possíveis acertos posteriores caso,
inadvertida e involuntariamente, a identificação de algum deles
tenha disso omitida.
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A obra oferece uma ampla e atualizada visão dos problemas nutricionais de relevância para a saúde pública no país, tendo em vista a realidade de ensino e pesquisa e o cenário epidemiológico e nutricional atual. Publicação de fôlego e poderosa ferramenta de trabalho para a comunidade da epidemiologia nutricional, vai além da avaliação de dietas e da relação entre alimentação e doenças crônicas não transmissíveis. Valoriza, também, a longa tradição e excelência da epidemiologia brasileira no trato de temas como desnutrição, desmame precoce e carência de micronutrientes. E respeita a especificidade da dinâmica nutricional brasileira, contemplando com rigor, competência e equilíbrio métodos e análises que abrangem os ‘velhos e novos males’ da nutrição no Brasil.
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Este livro reúne estudos sobre Alimentação e Cultura e prioriza escritas e narrativas sobre o comer em distintos grupos e lugares. Fundamenta-se nas Ciências Humanas para diversas leituras sobre o comer e, assim, busca compreender a nutrição como ação social. E para conhecer o universo simbólico das relações entre cultura e alimentação, estudam-se o habitus, condutas, comportamentos alimentares, valores e crenças.
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A alimentação e nutrição adequadas são requisitos
essenciais para o crescimento e desenvolvimento de todas as
crianças brasileiras. Mais do que isso, são direitos humanos
fundamentais, pois representam a base da própria vida.
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A análise bromatológica, dentro do contexto da química analítica aplicada,
desempenha importante papel avaliador da qualidade e segurança dos alimentos.
Em determinados momentos, a sua utilização torna-se decisiva
para equacionar e resolver problemas de saúde pública e também para
definir e complementar ações de vigilância sanitária. Atua, também, como coadjuvante nas
inovações tecnológicas de alimentos. Devido à complexidade da sua constituição orgânica, os
alimentos muitas vezes são considerados matrizes difíceis de serem manipuladas; o analista deverá
estar devidamente treinado, e somente a experiência apreendida ao longo dos anos poderá
fornecer segurança analítica. Dentre os requisitos essenciais para evidenciar a qualidade de um
trabalho laboratorial e fornecer confiabilidade aos resultados emitidos, a escolha adequada
de metodologia analítica é, sem dúvida nenhuma, de grande relevância. De nada adianta um
laboratório dispor de instalação e equipamentos de ponta, se o método analítico selecionado
não for apropriado.
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Atualmente, imagem do corpo magro, saudável, malhado, voyeur e erótico é perseguido desesperadamente pelas pessoas. É nesse contexto que Lígia Santos apresenta um mergulho investigativo sobre corporalidade e comensalidade como extensão do moderno, urbano e desigual. As dimensões sociais, inevitavelmente presentes nas questões do comer e da comida, são colocadas no ambiente cultural permitindo uma análise compreensiva.
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O livro traz a experiência do autor em sua convivência com os Wari’ (ou Pacaás Novos), povo indígena mais numeroso no estado de Rondônia, com cerca de 2.700 indivíduos. Apresenta, em linguagem precisa e agradável, uma abrangente descrição das condições de alimentação e nutrição locais, levando em consideração a especificidade cultural das comunidades amazônicas. A obra demonstra o quão importante é não prescindir de cuidadosa contextualização dos achados no conjunto das práticas nativas e das idéias que as orientam, seja qual for o campo sob investigação.
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