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O curso de Processamento, Higiene e Inspeção de Alimentos visa capacitar profissionais para planejar, estruturar e implementar projetos, de forma eficaz, com base nos modernos conceitos de Ciência e Tecnologia de Alimentos, a partir de uma visão integrada das diversas áreas do conhecimento, em seus aspectos técnicos, legais, institucionais, comerciais e organizacionais, face à crescente importância estratégica e operacional destas áreas. A disciplina Metodologia Científica instrumentalizará a elaboração de monografia e será ministrada ao longo do curso, com o objetivo de acompanhar o seu desenvolvimento. Os participantes serão pedagogicamente integrados, de maneira gradual e consistente, ao conteúdo teórico e prático de cada disciplina, contando com as múltiplas experiências do corpo docente altamente qualificado.
Objetivo Geral: Atualizar profissionais fornecendo as bases científicas e tecnológicas do processamento, higiene, inspeção e sistemas de garantia de qualidade. Objetivos Específicos: - Proporcionar ao aluno o conhecimento das atuais técnicas aplicadas na obtenção, conservação, industrialização e controle da qualidade dos Alimentos; - Proporcionar ao aluno informações sobre os principais agentes de alteração de alimentos e produtos alimentícios; - Proporcionar ao aluno conhecimentos sobre os princípios, os métodos de conservação e o processamento de diversos grupos de alimentos; - Planejar e operacionalizar os conhecimentos para desenvolver o gerenciamento da Qualidade de Alimentos, na utilização de ferramentas de qualidade; - Articular os conhecimentos científicos, visando melhorar os processos de produção de alimentos; - Promover a interação entre a Universidade, a Indústria de Alimentos e os profissionais; - Contribuir para uma análise crítica do Processamento, Higiene e Inspeção de Alimentos dentro do contexto da evolução científica e tecnológica.
A criação do Curso de Especialização em Processamento, Higiene e Inspeção de Alimentos em Presidente Prudente está justificada a partir de uma análise na região Oeste do Estado de São Paulo, que é grande produtora de matérias-primas para indústrias de alimentos, com agroindústrias instaladas de porte considerável. Além disso, tem sido observado um aumento no número de pequenas empresas voltadas para o ramo alimentício. Outra consideração é a instalação de redes de supermercados no município de Presidente Prudente, além de açougues, fábrica de embutidos, frigoríficos, entre outros, onde se justifica a utilização e aplicação de conceitos sobre higiene e inspeção de alimentos. A formação deste profissional em nível regional se justifica plenamente, pois atenderá aos aspectos industriais regionais, ou ainda, para atuar em Institutos de Pesquisa, Universidades e outras empresas. O mercado brasileiro, e principalmente o regional, necessita deste profissional, havendo colocação garantida aos pós-graduados. Entende-se que grande parte do setor industrial alimentício nacional necessita de uma grande reformulação em termos das tecnologias empregadas, na implementação do controle de qualidade eficiente, garantindo a sanidade do alimento, desde a matéria prima até o produto final. Para o consumidor há o melhoramento e desenvolvimento constante de novos produtos, diminuição de desperdícios, preocupação com o meio ambiente, aumento da produtividade, eficiência e inserção dos seus produtos no mercado nacional e internacional. Neste contexto, há necessidade da formação de profissionais capacitados para o setor com especialidades em Processamento, Higiene e Inspeção de Alimentos para atender a esta realidade.
Graduados em Química, Farmácia, Biologia, Biomedicina, Nutrição, Tecnologia de Processos Químicos Industriais, Medicina Veterinária, Agronomia, Zootecnia, Engenharia de Alimentos e outros profissionais de áreas a fins.
Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação - Campus II - Rodovia Raposo Tavares, km 572 - Bairro do Limoeiro - CEP 19067-175 - Presidente Prudente - SP - Fone: (18) 3229 2077 - e-mail: secpos@unoeste.br
Atenção: A abertura da turma está condicionada ao número mínimo de alunos matriculados.
É reservada a instituição o direito de cancelamento do curso caso não seja atingido o número mínimo de alunos para início do mesmo.