Quarta-Feira, 14 de Outubro de 2020

Jornada de Engenharia de Produção traz variedade de temas

  • Foto: Gabriela Oliveira Jornada de Engenharia de Produção traz variedade de temas “Desenvolvimento de Produtos” foi o tema da palestra de abertura, com Maria Adelia da DuPont Nutrition and Heath

Em sua 10ª edição, evento reúne profissionais e egressos da graduação da Unoeste; iniciativa vai até sexta-feira (16)

Em tempos de pandemia por conta da Covid-19, as graduações da Unoeste se reinventaram com o ensino presencial remoto. Os tradicionais eventos dos cursos também ganharam novos formatos e um desses exemplos é a Jornada de Engenharia de Produção (Jornep) da universidade. Em sua 10ª edição, a iniciativa que é gratuita e totalmente on-line teve início nessa terça (13) e prossegue até sexta-feira (16).

De acordo com a docente do curso de Engenharia de Produção da instituição e responsável pela comissão organizadora, Paula Renata Monteiro Bigoloti, foi preparada uma programação especial. “São atividades que trazem profissionais de várias áreas e reúnem os docentes e discentes do curso. A intenção é proporcionar uma troca de experiências com pessoas que atuam no mercado de trabalho e abordar assuntos de extrema importância para a formação dos alunos”, explica.

A abertura foi realizada via Google Meet, com o tema “Desenvolvimento de Produtos”, abordado pela engenheira de alimentos Maria Adelia Greppi, que trabalha como especialista de aplicação em sorvetes da DuPont Nutrition and Heath. Em sua fala inicial, ela apresentou um pouco da sua trajetória desde a época da graduação até a função atual. “Durante as férias, aproveitava para fazer estágios e a primeira oportunidade de contato com a indústria foi na Sorvetes Jundiá. Aprendi muito sobre o processo de sorvetes e é onde atuo até hoje”, conta.

No final do curso, lembra da necessidade do estágio supervisionado, onde optou pela Cereser que é uma empresa que também está localizada em Jundiaí (SP). “Lá eu trabalhei num laboratório de controle de qualidade e enologia. Já formada, atuei na IFC, que é fabricante de hambúrguer, como analista de programas de qualidade”. Acrescenta que após essa experiência retornou para a Sorvetes Jundiá como coordenadora de qualidade, posteriormente, assumindo a área de pesquisa e desenvolvimento. “Em 2018 fui convidada para trabalhar na DuPont como especialista de aplicação em sorvetes. Hoje, atendemos clientes no Brasil e na América do Sul”.

Maria Adelia também falou sobre o conceito do desenvolvimento de produtos, a importância da troca de ingredientes quando necessário, a otimização de custo e a demanda de trabalho que é muito grande na área. “Existem aspectos que motivam a busca por um novo produto como a inovação, as mudanças na legislação com relação à segurança de alimentos dos consumidores, o atendimento a públicos específicos ou a aprovação de novos ingredientes. É preciso ter atenção também às regulamentações internacionais”, frisa.

A engenheira de alimentos aproveitou para destacar que as mudanças nos mercados, no perfil dos consumidores e na concorrência também justificam o desenvolvimento de novos produtos. “Esse processo abrange muito conhecimento técnico para conciliar e identificar matérias-primas adequadas nos processos disponíveis. É preciso também fazer o gerenciamento da inovação que é conduzido pela equipe de desenvolvimento de produtos, mas envolve uma cadeia de profissionais”.

Após a apresentação técnica, Maria Adelia aproveitou para agradecer a oportunidade de ter esse momento com os acadêmicos da Unoeste. Terminou a sua contribuição com a frase do Walt Disney que diz: “Se você pode sonhar, você pode realizar”. Ressaltou que se a gente tem vontade de crescer profissionalmente é importante não desistir. “A área de pesquisa e de desenvolvimento é super interessante, pois tem uma interação com os diversos processos, indústria e pessoas. O relevante é fazer o que gosta. Corram atrás para que vocês trabalhem com que têm afinidade. Sigam os seus sonhos”, conclui.

10ª Jornep

De acordo com a professora Paula, essa edição traz temáticas diversificadas para os participantes. “Além do assunto da abertura, teremos temas como o sistema de gestão integrado, a criatividade e inovação, além de uma mesa-redonda que falará sobre os desafios da engenharia de produção com os nossos egressos”. Sobre a adesão dos acadêmicos, ela declara: “Tivemos uma ótima adesão e acreditamos que por conta desse evento ser gratuito e totalmente on-line, despertou ainda mais o interesse dos nossos estudantes”, encerra. Clique aqui e confira toda a programação.

Notícia disponibilizada pela Assessoria de Imprensa da Unoeste

; ; ;